
В России законопроект о специализированных винодельческих ярмарках был принят в декабре 2021 года. За время его действия в стране начали проводить целый ряд мероприятий как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, начиная с 2022 года, ООО «Городские праздники» при информационной поддержке Минпромторга России ежегодно проводит «Винные ярмарки». Не отстают и регионы — например, с сентября 2023 года министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края организует «Черноморскую винную неделю».
За эти годы одной из крупнейших в стране стала и ярмарка «Виноград». Она была запущена национальным агентством маркетинга российского вина («НАМ российского вина!») по инициативе НИЦ «Курчатовский институт» и при поддержке Ассоциации виноградарей и виноделов России. Весной 2022 года агентство провело первый фестиваль в Анапе, а затем расширило масштаб мероприятий и географию. В 2024 году мероприятие проходило в Анапе, Великом Новгороде, Пскове и Уфе.

О том, как устроен «Виноград» и почему он пользуется большой популярностью как у отечественных производителей, так и гостей, рассказали участники фестиваля и эксперты отрасли.
Великолепная пятерка
«Виноград» — это мультиформатный фестиваль с тематическими площадками. Зоны «Кубань», «Дон», «Кавказ» и «Крым» представляют продукцию и гастрономию своих регионов, каждая отвечает за определенное культурное направление: театр, кино, живопись и музыку.
Мероприятие отличается сложным форматом проведения — в одном месте организованы ярмарка, гастрономический фестиваль, образовательная площадка, фотозоны, кинопоказы семейная зона. Также предлагается насыщенная культурная программа активностей на каждый день — концерты, спектакли, перформансы, гастро-шоу, творческие вечера и многое другое.
Ярмарку проводят как в небольших городах, так и в миллионниках — в 2025 году она проходит в Великом Новгороде, Пскове, Новом Уренгое, Екатеринбурге и Калуге.

В прошлом году «Виноград», прошедший в Уфе с 24 августа по 1 сентября, установил рекорд по числу посещений за всю историю проекта — по данным организаторов, за девять дней было зафиксировано свыше 260 тыс. посещений [проход гостя через рамки на входе, не обязательно является уникальным посещением, возможны повторные проходы — прим. ред.].
Текущий год также стартовал с рекордов — фестиваль, прошедший в Великом Новгороде с 7 по 15 июня, побил свой прошлогодний рекорд и перевалил отметку 230,350 тыс. посещений. Население города составляет всего 223 тыс. человек, и многие посетители приехали специально на мероприятие из Москвы и Санкт-Петербурга.
Кроме этого, за девять дней на ярмарке реализовали свыше 22,7 тыс. единиц продукции, что равно оффтейку [продаваемость товара с конкретной точки — прим. ред.] сети из 30 универсамов «у дома», или 10 супермаркетов или одного большого гипермаркета с ассортиментом более 1,5 тыс. наименований за целый год, поделился вице-президент российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.
С 27 июня по 6 июля «Виноград» прошел в Пскове — за время его работы организаторы зафиксировали 106,5 тыс. посещений, что является средним и стабильным показателем ярмарки в городе. На мероприятии прошло дружеское соревнование двух фестивальных городов — «Верхнего» и «Нижнего» в рамках гастрономической и культурной программы.

Самый северный этап «Винограда» состоялся в Новом Уренгое с 19 по 27 июля. За девять дней мероприятие зафиксировало 25 тыс. посещений, из них 15 тыс. — уникальные. По словам Александра Ставцева, новоуренгойский фестиваль стал доказательством того, что даже на самом севере страны «такая культура пользуется популярностью».
С 9 по 17 августа «Виноград» впервые принимает Екатеринбург. В столице Урала ожидается рекорд посещений за всю историю мероприятия. Финальной точкой программы фестиваля в этом году станет Калуга (28-31 августа).
Попробовать «Виноград» на вкус
Во всех городах на площадке представлено более 30 брендов южных регионов страны: Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Дагестана, Ставропольского края. На мероприятиях предлагают образцы продуктов не только крупных производителей, но и мелких фермерских хозяйств. Это важно и для потребителей, так как найти некоторую продукцию представляется сложным, и для производителей, которым тяжело самостоятельно выстроить продажи и попасть на полку в ритейл.
«Я ценю «Виноград» в первую очередь за эксклюзивный доступ: для производителей — к аудитории, а покупателей — к продукту. Сейчас многие фермеры поняли, что фестиваль — это хороший канал сбыта, поэтому я все чаще вижу на «Виноградах» новые имена. И это очень здорово, потому что наконец-то люди, которые живут очень далеко от Юга, тоже получают возможность купить продукты небольших хозяйств. Обычно эти фермеры дальше своего региона не выезжают и не продают — это сложно и дорого, а тут гости в одном месте могут сразу много чего продегустировать и отобрать понравившиеся образцы», — рассказала член союза сомелье и экспертов России, автора канала «МинВин» Юлия Макарова.

Руководитель «НАМ российского вина» Екатерина Топорищева отметила, что фестиваль дает возможность гостям поговорить лично с производителями, которые участвуют во всех процессах создания своих продуктов. По ее словам, успех многих предприятий заключается именно в налаживании диалога с потребителем.
«Таким образом, и участники, и гости фестиваля заряжаются позитивными эмоциями. Производители получают восторженные отзывы, покупатели — качественный продукт и интересные истории. Есть у нас и посетители, которые возвращаются дважды, трижды, берут контакты, и, когда едут на море, заезжают в гости», — поделилась Топорищева.
Кандидат технических наук, член Союза сомелье и экспертов России Карина Согоян подчеркнула, что «Виноград» помогает маленьким хозяйствам продвигать свою продукцию, в особенности тем, кто в основном работает с небольшими объемами. По ее словам, они «очень хорошо продвигаются на фестивалях, и многих из них там ждут и знают не первый год».
Фермер Мирослава Щербина, принявшая в этом году участие в «Винограде» в Великом Новгороде, рассказала, что к утру завершающего дня ярмарки она продала примерно столько продукции, сколько в своем КФХ на месте «в среднем за пару месяцев».
Вкусная точка
За гастрономию на фестивале отвечают несколько десятков разнообразных точек питания. Здесь гости могут посетить лавки с фермерскими сырами, закусками, морепродуктами, мясными деликатесами, дикоросами и другими продуктами. Кроме этого, на площадках представлена локальная гастрономия региона-хозяина и позиции блюд, которые гастролируют вместе с ярмаркой.
Руководитель и основатель семейного бренда «Колдаевская сыроварная» Мария Колдаева третий год посещает фестивали по всей России и считает, площадка «Винограда» соответствует всем запросам производителей.

«Нашей целью было сюда попасть и проверить на собственном опыте, насколько отзывы соответствует реальности. Могу сказать, что это лучшее, что может случиться в жизни любого «сырника», потому что публика и целевая аудитория подходят конкретно под нас и нашу ценовую политику. У нас уже был довоз с сыром, мы привезли в Великий Новгород больше 300 кг, а позже еще 200 кг. Здесь продается большой поток сыра, и сюда попасть — это рай для сыродела», — отметила Колдаева.
Образовательная функция
Центральной интеллектуальной площадкой фестиваля считается шатер «Винология», где культура встречается с наукой. В нем эксперты отрасли проводят лекции, зарядки, медитации и мастер-классы. Все мероприятия проходят в доступной форме и интересны как новичкам, так и опытным ценителям.
Как отметила один из лекторов «Винологии» Карина Согоян, некоторые постоянные посетители порой берут отпуска на время фестиваля, «чтобы спокойно погулять и послушать мастер-классы». Ажиотаж видно и по обстановке на ярмарке — очередям около производителей, на точках питания и лекциях на тематических площадках, добавила Екатерина Топорищева.
Участие в мастер-классах бесплатно по предварительной регистрации на сайте. На фестивале также открыта семейная зона — безалкогольная площадка с научными активностями и развлечениями для детей.
Эффект достигнут
Одной из задач эногастрономических фестивалей является продвижение собственного бренда для массовой аудитории и знакомство с потребителем. Проведение такого рода ярмарок содействует популяризации и выходу на рынок новых хозяйств, включая предприятия малого и среднего бизнеса.
Такие фестивали рассматриваются не только как торговое, но и как культурно-досуговое мероприятие. Год за годом «Виноград» следует своим целям и знакомит гостей с отечественным продуктом, привлекает их к научным открытиям и формирует осознанную культуру потребления в России.
Все участники ярмарки отмечают, что приятным бонусом для каждого производителя является внимание гостей и возможность наладить прямой контакт с ними. Многие из посетителей запоминают своих «любимчиков» и ежегодно возвращаются целенаправленно к их лавкам.

Фермер Дмитрий Литавщук, посетивший в этом году «Виноград» в Великом Новгороде, подтвердил, что многие посетители узнают бренд и возвращаются за конкретными полюбившимися позициями.
«На «Винограде» обычно высокие продажи, выше, чем на других фестивалях. В этом году ощущается, что новгородцы нас ждали, много любителей конкретно нашей продукции. Тот, кто возвращается, набирает впрок, зная, что мы уедем на год. Эффект от мероприятия точно достигнут», — сказал он.
По словам владельцев фермерских хозяйств, участие в «Винограде» окупается сполна и дает видимый результат, а именно новую аудиторию, дальнейшее развитие их производств и задел на то, чтобы обязательно вернуться в следующем году.
Как рассказал фермер Давид Коффманн, за время проведения фестиваля «отбиваются все затраты», так как «Виноград» — масштабное мероприятие, которое посещает весь город. «Люди довольны, они возвращаются. Очень многие приходят и говорят «мы вас помним, вы же здесь были». Это к тому, что нас и правда ждут. Это круто, а главное, что мы тоже для себя видим результат», — рассказал Коффман.
Такое мнение выразила и фермер Ольга Федоренко. Проведение таких ярмарок, считает она, позволяет ближе познакомиться с аудиторией и надолго запомниться. «Мы ездим на винные ярмарки уже третий год, и с удовольствием продолжим это делать дальше. Фестиваль «Виноград» — это яркое знакомство с жителями и гостями разных городов России и возможность создать себе имя. Здесь нас узнают, ждут и любят», — резюмировала Федоренко.
Реклама, 18+, https://vinologiya.ru , рекламодатель и организатор мероприятия ООО «Винология», erid: 2SDnjeZjeAS