
Корпоративный центр «СИБУР-Юг» (г.Анапа) создан для отдыха сотрудников компании СИБУР и их семей на черноморском побережье. В нефтегазохимическом холдинге работают более 30 тыс. сотрудников и востребованность в санаторно-курортных программах постоянно растет. В этом году начинается реновация центра, которая позволит увечить его вместимость почти вдвое, а также внедрить новые технологии и сервисы в области медицины, лечебного питания, спортивных и обучающих программ. О перспективах развития центра РБК Юг и Северный Кавказ рассказал генеральный директор «СИБУР-Юг» Одиссей Карисалов.
— Одиссей Валерьевич, на что ориентирована деятельность центра оздоровления «СИБУР-Юг», в чем его особенность в сравнении с аналогичными корпоративными проектами?
— Мы работаем по трем направлениям — детский отдых, семейный отдых и корпоративный центр обучения. Основная наша задача как оздоровительного проекта СИБУР — удовлетворять запрос компании на здорового работника, предоставить все возможности и условия для отдыха сотрудников, качественного медицинского обслуживания. Вместе с тем, параллельно решаем и другие задачи. Во время отдыха устанавливаются и укрепляются личные связи между представителями разных подразделений, это важно с точки зрения развития компании.
Кроме того, мы даем возможность сотруднику провести отпуск вместе с родными и близкими. Семья — это фундаментальная ценность, определяющая жизнь человека. Если в семье все хорошо, то и на работе все будет хорошо. Повышается мотивация сотрудников, а это, в свою очередь, позитивно влияет на производительность труда и операционную эффективность.
Важность корпоративного центра в структуре СИБУРа подчеркивается и индексом удовлетворенности наших гостей, который по итогам 2023 года составил 98,8%. Это очень высокий показатель, в среднем, по санаторно-курортной отрасли он составляет порядка 67%.
Еще одно направление КЦО связано с обучением и развитием сотрудников. На базе центра действует корпоративный университет, реализуется программа обучения по рабочим профессиям «Дублер». В 2017 году, когда СИБУР начинал плановый пуск завода полипропилена в Тобольске, нужно было решать кадровые задачи, готовить рабочий персонал. Весь процесс обучения проходил на базе нашего центра. Был разработан недельный курс и в течение двух месяцев обучение прошли семь потоков по 120 человек.
Наконец, третье наше направление — детский отдых. В последний раз мы организовывали смены для детей сотрудников компании в 2019 году, потом из-за ковида проект был приостановлен. В этом году возобновляем его, будет четыре 21-дневных заезда, всего планируем принять 2 тыс. детей в возрасте от 8 до 14 лет.
— Организация детского отдыха — сложный и трудоемкий процесс. Как организована работа в данном направлении? Изменился ли подход по сравнению с последним сезоном, сможете ли вы в этом году предложить что-то новое для юной аудитории?
— Мы с трепетом относимся к детскому проекту, это колоссальная работа и ответственность, а также большая командная работа.
На первом этапе работаем с регионами. Формируем вместе с коллегами смену, собираем ребят со всех регионов присутствия компании и размещаем в отелях в Москве, затем перевозим на Казанский вокзал и отправляем в Анапу. У нас есть договоренность с РЖД, для перевозки детей и сопровождающих по маршруту Москва-Анапа выделяется специальный поезд с медицинским сопровождением и организованным питанием. Уже в Анапе проводится медицинский осмотр, затем распределяем ребят по отрядным местам. Дети живут в тех же 2-3-х местных номерах, что и их родители, когда приезжают по корпоративным путевкам. Уровень сервиса для всех одинаковый.
Безопасность детей обеспечивает специальная охрана, плюс к каждому отряду прикреплены дневные и ночные вожатые, то есть работа идет в режиме 24/7.
Ребятам есть, где развернуться на территории центра. Много спортивных объектов — футбольные поля, теннисный корт, спортзал, закрытый бассейн, открытый трехзонный бассейн. Также есть свой пляж, который доступен для постоянного купания.
Мы уделяем большое внимание развитию детей, и одно из новшеств этого года связано с обучающими проектами. Все ребята станут участниками «Академии СИБУРа», которая включает четыре основных факультета — экология, инженерия, безопасность и творчество. Будем проводить различные конкурсы, определять самых эрудированных и активных участников академии в различных номинациях.
Приглашаем в гости известных людей, в том числе, спортсменов. Например, специальную тренировку с ребятами проводил в центре четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Есть в нашей коллекции и факел Олимпиады Сочи-2014, который подарил ребятам участник олимпийской эстафеты.
Будем использовать в академии и элементы профориентации. Например, расскажем детям, чем занимаются их родители на производстве, о том, насколько это важная сфера деятельности. Когда они слышат слово «нефтехимия», это не должно ассоциироваться с чем-то непонятным и сложным. Наоборот, это увлекательный процесс превращения веществ, синтеза, производства новых материалов или видов топлива и так далее. В свое время у нас была практика приглашения ведущих специалистов, руководителей СИБУРа, которые приезжали в гости к ребятам, общались с ними, рассказывали о своем жизненном и профессиональном опыте, достижениях. Постараемся реализовать это и в 2024 году.
— Какой инфраструктурой располагает КЦО «СИБУР-Юг» для приема гостей?
— Начнем с того, что наш оздоровительный комплекс находится в Анапе — федеральном курортном регионе и самом солнечном месте Черноморского побережья России: здесь 280 солнечных дней в году. Уникальная природа и климат создают превосходную основу для комплексного оздоровления организма и активного отдыха, а лечебный эффект здешних песочных ванн известен много десятилетий.
Оздоровительный комплекс «СИБУР-Юг» располагается на первой береговой линии, в 50 метрах от моря. Для наших гостей созданы комфортные условия проживания, комплекс состоит из пяти спальных корпусов, медицинского корпуса, общественного центра. Также на территории есть универсальная площадка с открытой эстрадой и амфитеатром, игровая комната для детей, открытые игровые площадки, открытые спортивные площадки, футбольное поле по стандартам FIFA, баскетбольная площадка, многофункциональный крытый спортивный зал, ряд других спортивных и развлекательных объектов.
КЦО «СИБУР-Юг» имеет в своем распоряжении одну из лучших медицинских баз на черноморском побережье. В то же время, у нас индивидуальный подход к каждому отдыхающему: при желании гости могут избавиться от вредных привычек, для этого с ними работают психолог, диетическая сестра, спортинструкторы и другие специалисты.
— Какое число отдыхающих принимает «СИБУР-Юг» ежегодно?
— Потребность и запрос на отдых большие. Мы работаем как корпоративный центр оздоровления с 2012 года, за этот период загрузка выросла в 3,6 раза. По итогам 2023 года КЦО принял более 10 тыс. гостей, из них 4 тыс. — сотрудники компании, а остальные — члены семей.
В этом году показатели будут несколько ниже — чуть более 8,2 тыс. человек, но связано это с объективными причинами. Во-первых, как я говорил, возобновляется работа в режиме детского оздоровительного лагеря. Во-вторых, сезон в этом году закончится чуть раньше — 31 октября. СИБУР существенно вырос в численности, и компания приняла решение о расширении мощности «СИБУР-Юга» практически вдвое. В этом году мы начнем процесс реновации.
— В чем заключается реновация? Ориентируетесь ли вы, в первую очередь, на изменение количественных показателей — вместимость и поток отдыхающих, или речь будет идти также о внедрении каких-то новых стандартов обслуживания и сервисов, которые позволят сделать центр более привлекательным и подчеркнуть его особенность в курортно-оздоровительной отрасли?
— По планам, КЦО «СИБУР-Юг» откроется после реновации во 2 квартале 2026 года, но рассчитываем максимально ускорить этот процесс. Проект затронет не только реконструкцию санаторно-курортного комплекса, но и инфраструктурные объекты, в том числе, систему энергообеспечения, планировку территории комплекса и пляжа.
В результате вместимость увеличится почти в два раза, при этом планируется перейти на круглогодичный цикл работы. Обновленный центр будет соответствовать самым передовым тенденциям. Появятся СПА-комплекс, открытый бассейн с подогревом, крытый бассейн для всех возрастных групп, а также рестораны, кафе, зоны встреч, лобби-бары, которые будут работать на клиентов по принципу «все включено».
СПА-услуги будут дифференцированы для разных возрастных групп. Кроме того, присматриваемся сейчас к китайской традиционной медицине, медитативным практикам, некоторым направлениям индийской йоги. Безусловно, все эти программы будут предлагаться отдыхающим при соответствующих медицинских показаниях и по рекомендации врачей.
Разрабатываем также экскурсионные программы и маршруты для любителей активного отдыха и интересующихся историей и культурой юга России. Смотрим тренды и выбираем те предложения, которые будут максимально востребованы и принесут удовлетворенность клиентам. Учимся у коллег, в частности, нам интересен опыт Татарстана при организации Универсиады и Игр БРИКС, будем применять его в своей практике.
В конечном итоге, наша основная задача — создать приятную внутреннюю атмосферу для отдыхающих. Сотрудники компании и их семьи, дети, участники корпоративных образовательных программ, туристы должны чувствовать себя максимально комфортно, в безопасной среде, получать качественные услуги и правильное питание.
— Увеличение вместимости комплекса, реализация новых программ — все это связано с кадровыми ресурсами. Как «СИБУР-Юг» намерен решать кадровые вопросы, готовить специалистов уже не для производственных проектов компании, а для обеспечения собственной деятельности?
— Кадровыми вопросами, подбором персонала в обновленный и расширенный КЦО «СИБУР-Юг» мы начали заниматься параллельно с разработкой проекта реновации. Сейчас мы используем некий аналог вахтового метода. В частности, привозим сотрудников из Крымского района, других территорий, причем эта дистанция постоянно увеличивается. Есть ли в этом смысл, тем более, что потребность в кадрах существенно увеличится после реновации?
Мы приняли решение сделать ставку на подготовку кадров «под себя». Потребности у нас большие — от обслуживающего персонала, горничных до медицинских работников и технических специалистов. Взаимодействуем в этом направлении с вузами и сузами, ищем молодые кадры, которых сможем привлечь.
Ну и, конечно, планируем сохранить основную команду сотрудников, которые работают на благо компании уже не один год.
Реклама, https://sibur-yug.ru/
0+
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста