Поиск виновных: обманутые дольщики «Остринского» спрашивают с чиновников
Новости партнеров, Краснодарский край,
0

Поиск виновных: обманутые дольщики «Остринского» спрашивают с чиновников

Дольщики строительной компании ООО «Юг-Стройка» (ранее ООО «Остринский») намерены требовать смены руководства департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края
Фото: instagram.com/luch.krasnodar/

Соответствующее обращение готовит инициативная группа участников долевого строительства.

По мнению граждан, халатное отношение чиновников к своим обязанностям привело к тому, что более 1,2 тыс. человек, купивших квартиры в домах застройщика в Краснодаре, остались без жилья.

ООО «Остринский» зарегистрировано в Сочи в 2012 году. В июне 2017 года переименовано в ООО «Юг-Стройка». Владелец компании - Антон Остринский является сыном депутата городского собрания Сочи от «Единой России» Леонида Остринского.

В Краснодаре застройщик возводил три объекта: ЖК «Заря» по ул. Монтажников, ½, ЖК «Луч» по ул. Солнечной, 18/5 и ЖК «Мир» по ул. Ближний Западный обход.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце ноября 2017 года стало известно, что при возведении ЖК «Мир» выявили хищение на 220 млн рублей. Также (по информации дольщиков) вывялено хищение 73,8 млн рублей при строительстве ЖК «Луч».

В отношении Антона Остринского возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой лиц, в особо крупном размере). Кроме того, его подозревают в злоупотреблении полномочиями и растрате (ч.1 ст.201 УК РФ).

В настоящее время строительные работы на объектах не ведутся. Все комплексы находятся в разной степени готовности. Жилой комплекс «Заря» завершен на 50%, ЖК «Луч» - на 75%, а ЖК «Мир» - на 20-25%.

В сложившейся ситуации дольщики обвиняют департамент по надзору в строительной сфере Краснодарского края. «Строительство домов прекратилось в сентябре 2016 года, но ни департамент, ни администрация края не придали этому значения. Только спустя год, в ноябре 2017 года, после многочисленных пикетов и писем в разные органы власти, арбитражный суд принял решение о приостановлении деятельности данного застройщика. Что мешало департаменту ранее вступиться за права дольщиков? Чиновники департамента ежеквартально получают от застройщика отчетность о деятельности по привлечению средств дольщиков, об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам. Также в департамент застройщик предоставляет промежуточную и годовую бухгалтерские отчетности. Чем занималась данная структура и почему объекты остались бесконтрольными? Получается, что органы власти не гарантировали гражданам в полной мере защиту от действий недобросовестных застройщиков. При выявлении нарушений, связанных с нецелевым использованием средств, власти длительное время ограничивались лишь направлением предписаний, которые зачастую оставались без исполнения», - поделился представитель инициативной группы дольщиков.

В течение двух лет с момента прекращения строительства инициативная группа направила сотни коллективных писем в департаменты администраций края и города, приемную президента РФ, депутатам и в прокуратуру. При этом людям даже не сразу удалось добиться включения в реестр обманутых дольщиков, вносить их в этот список начали только в феврале 2018 года. Попадают в реестр не все, а лишь те дольщики, страховые компании которых признаны банкротами.

«Хотелось бы отметить парадоксальность ситуации с пострадавшими гражданами, - поделился собеседник. - В стоимость жилья было включено страхование договора участия в долевом строительстве. На практике, ни один дольщик не может получить возмещение по полису страхования. Фактически, 214 ФЗ не работает. При этом, законодательная ветвь власти не отвечает за некачественную проработку закона. Фактически, 214 ФЗ вводом обязательного страхования договоров ДУ обогатил страховщиков за счет средств конечного потребителя. В выгоде все, кроме граждан: законодатели получили заработную плату (из налогов тех же граждан) за некачественную работу; страховые компании получили страховые премии за бумажки с надписью «полис» (из наценки на квадратный метр, оплачиваемой гражданами); администрация края имеет целый департамент, получающий заработную плату из налогов тех же граждан, но фактически занимающийся профанацией работы; и застройщик вывел денежные средства, оплаченные гражданами за свое жилье. Раз в несколько месяцев членов инициативной группы приглашают в администрацию Краснодарского края, делая вид участия в решении проблемы. Но ни одна встреча не закончилась конструктивным решением вопроса».

По данным пресс-службы краевой администрации, завершением строительства жилых комплексов ООО «Юг-Стройка» займется компания «ИНСИТИ». В июле 2018 года с застройщиком было подписано соответствующее соглашение.

По информации дольщиков, в декабре компания должна завершить экспертизу объектов. С ее результатами и планами по достройке домов администрация Краснодарского края, как отмечают дольщики, обещала ознакомить людей 4 декабря, но до сих пор участники долевого строительства не получили никакой информации. Предполагается, что после 17 декабря должна состояться их встреча с инвестором и властями. Однако люди считают, что таким образом чиновники просто тянут время.

«Нам уже несколько раз представляли потенциальных инвесторов. После изучения наших объектов они заявляли, что не потянут достройку. Теперь вот ждем решения от «ИНСИТИ». Но пока у нас вроде как имеется потенциальный инвестор, мы не выходим на пикеты. Это администрации и надо», - сказал представитель инициативной группы дольщиков.

По его словам, люди видят один выход из ситуации – если администрация Краснодарского края заинтересует инвестора, предложив ему преференции.

24 апреля 2018 года на Кубани приняли закон о защите прав пострадавших участников долевого строительства. В документе продуман механизм, позволяющий принудительно изымать недостроенные объекты вместе с земельными участками и передавать их новым инвесторам и застройщикам, которые имеют возможность и желание завершить строительство.

«Закон был принят в апреле, но администрация Краснодарского края до сих пор не озвучила никаких предложений, предусматривающих передачу земельного участка инвестору. Только на последней встрече прозвучало, что такой вариант возможен, но опять же никаких конкретных действий предпринято не было», - отметил представитель инициативной группы.

Сейчас дольщики готовят обращение, в котором намерены потребовать от администрации региона предоставить полную информацию о планах по достройке жилых комплексов «Луч», «Мир» и «Заря», а также поднять вопрос о некомпетентности и отставке чиновников, осуществляющих надзор в сфере долевого строительства.

На правах рекламы