Новости партнеров , Краснодарский край ,  
0 

В Адыгее активизируют работу по защите прав производителей сыра

В Адыгее активизируют работу по защите прав производителей сыра
По поручению врио Главы РА Мурата Кумпилова заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев провел совещание с руководителями молокоперерабатывающих предприятий Адыгеи. Были рассмотрены вопросы использования товарного знака «Сыр Адыгейский» и дальнейшего продвижения знаменитого регионального бренда.

В совещании принял участие министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов, заместитель министра экономического развития и торговли РА Алексей Поддубный, ректор МГТУ Саида Куижева.

Открывая совещание, Вячеслав Сапиев напомнил о недавно принятом решении суда по интеллектуальным правам. Суд поддержал Роспатент и оставил право на использование товарного знака «Сыр Адыгейский» только предприятиям, расположенным на территории Республики Адыгея. Четырем производителям сыра из различных регионов России не удалось оспорить это решение, в результате им запрещено выпускать сыр под брендом «Сыр Адыгейский».

В Адыгее это наименование имеют право использовать 5 заводов: ОАО Молзавод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский молзавод», ООО «Тамбовский», ООО «Молзавод Шовгеновский» и ООО «Адыгейский молочный завод».

Как добавил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров, древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгам, он передается из поколения в поколение. Настоящий адыгейский сыр делается с использованием ручного труда, прессуется в специальных корзиночках из прутьев ивы, придающих поверхности сыра особый рисунок. Кроме того, для получения продукта используется свежее цельное молоко коров, пасущихся на пастбищах в предгорьях Большого Кавказа, где у растений более длительный вегетационный период. В результате адыгейский сыр обладает высокой пищевой ценностью, уникальными полезными свойствами.

Идея внедрить адыгейский сыр в промышленное производство принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Ибрагимовичу Хейшхо. Впервые его стали выпускать в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее ежегодно производится около 10 тыс. тонн сыра, в 2016 году произведено 11,5 тыс. тонн.

«Настоящий адыгейский сыр производится исключительно в нашем регионе. Это не только продукт, известный далеко за пределами нашей республики, но и один из популярных брендов Адыгеи. И сегодня стоит задача объединить усилия по дальнейшему его продвижению, контролю за качеством выпускаемого адыгейского сыра, борьбе с фальсифицированной продукцией. Эту работу врио Главы РА поручил вывести на качественно новый уровень», - отметил Вячеслав Сапиев.

В ходе совещания прозвучал ряд предложений по укреплению имиджа региональной продукции, формированию ценовой политики, установке единого технологического регламента, а также контроля за качеством выпускаемой продукции, защите прав производителей адыгейского сыра. По мнению участников совещания, одним из вариантов решения обозначенных задач может стать создание Ассоциации производителей и переработчиков молока.

Принято решение рассмотреть все предложения и объединить их в общую концепцию.