– Евгений Федорович, какое направление в здравоохранении края сейчас является приоритетным?
– Основная задача, поставленная перед нами губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым – развивать все виды медпомощи, добиться новых достижений в сохранении здоровья жителей края на всех уровнях.
Речь идет не столько о внедрении новых высокотехнологичных методик, сколько о предупреждении заболеваний, о профилактике и о своевременном лечении. Повторю всем известную, но не всеми исполняемую истину: чем раньше человек обратится к врачу, тем выше будет эффективность лечения. Именно поэтому мы призываем каждого жителя края обратиться в поликлинику по месту жительства и проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
– Не секрет, что в поликлиниках зачастую не хватает специалистов…
– Действительно, проблема медицинских кадров стоит остро по всей России, ее невозможно решить одномоментно. Те проблемы, которые копились десятилетиями, мы стараемся решать в ежедневном режиме на всех уровнях.
В Краснодарском крае с 2012 года реализуется федеральная программа «Земский доктор». За пять лет реализации программы с врачами различных специальностей, востребованными на Кубани, заключено почти 2 000 договоров на получение единовременной компенсационной выплаты.
Кроме того, в крае действует целевой прием, по которому в Кубанский медуниверситет только в 2016-м году поступили учиться 400 человек (интернатура, аспирантура, специалитет). Также по программе «Врачебные кадры для сельского здравоохранения» с 2009 года получили дипломы более 500 выпускников, еще 300 студентов сейчас продолжают обучение.
Нехватка кадров наиболее остро ощущается в первичном звене, в сельской местности, поэтому в крае оказывается поддержка медработникам, желающим переехать работать в район, где нужны специалисты. Администрацией муниципалитетов предоставляется жилье на условиях социального найма, либо выделяется земельный участок для строительства, а дети обеспечиваются местом в детсадах и школах. С начала года для медицинских работников было выделено 24 служебные квартиры, а 134м медицинским работникам оказано содействие в получении мест для детей в дошкольных образовательных учреждениях.
– Много говорится в последнее время и проблемах «скорой помощи». Может ли каждый житель края сегодня быть уверен в том, что к нему быстро придут на помощь?
– Служба скорой медицинской помощи Кубани стоит на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей, поэтому каждый шаг в направлении обновления и улучшения материальной базы «скорой», имеет большое значение для пациентов.
Сегодня в крае работает более 500 выездных бригад, в том числе специализированные (педиатрические, психиатрические, реанимационные и другие), которые ежегодно выполняют почти 2 миллиона вызовов. Конечно, мы все понимаем, что без современных автомобилей работа бригад будет малоэффективна. И мы очень признательны за понимание и поддержку со стороны губернатора и федерального министерства здравоохранения.
В сентябре в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации, служба скорой медицинской помощи Кубани пополнилась 46 новыми автомобилями. При этом, нашему краю выделено больше всего машин из всех регионов России. Из них: 45 – автомобилей класса «В» – переданы во все муниципальные образования и 1 автомобиль класса «С» – реанимобиль теперь на службе санитарной авиации в Краевой клинической больницы №1.
Дополнительно, за счет средств краевого бюджета приобретено еще 85 автомобилей скорой медицинской помощи.
Все машины скорой медицинской помощи сегодня оснащены системой ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать движение каждого и направлять на вызов ближайший автомобиль. Сокращается время прибытия по адресу, а, главное, увеличивается шанс спасти жизнь.
За 9 месяцев 2016 года сотрудниками скорой медицинской помощи Краснодарского края выполнено более 13 тысяч выездов к больным с острым коронарным синдромом. Поведено 700 тромболизисов на догоспитальном этапе, что превышает показатели 2015 года. С начала 2016 года выполнено более 8 тыс выездов к пострадавшим в ДТП. Важно, что среднее время доезда бригад СМП по Краснодарскому краю составляет 11 минут при норме в 20.
– Что в Краснодарском крае делается для повышения качества и сроков диагностики?
– Одним из путей решения этой задачи стал краевой центр лабораторных технологий, который выполняет огромный спектр исследований для амбулаторных пациентов всего нашего края. Благодаря внедрению передового мирового опыта каждому жителю края теперь доступна современная диагностика самого широкого профиля. И это не просто слова. В настоящий момент только за одни сутки центр принимает более 25 тыс. пробирок и выполняет свыше четверти миллиона различных исследований. По оценкам специалистов, по уровню оснащения, информационному сопровождению, логистики доставки биоматериала и дополнительных сервисов для пациентов аналогов такому Центру нет в России.
Краевой онкодиспансер имеет в своем арсенале многофункциональный иммуногистостейнер нового поколения, с помощью которого расширяются возможности диагностики рака молочной железы. Новая методика основывается на выявлении специфических факторов, определяющих характер опухоли. Именно эти знания необходимы врачу-онкологу для назначения необходимой терапии, «прицельно» воздействующей на клетки конкретной опухоли, не затрагивая окружающие здоровые ткани.
Кроме того, своевременной и правильной диагностике и лечению способствует телемедицинская сеть, развернутая в крае с 2012 года. Посредством телемедицины сегодня врачи могут проконсультировать любого нуждающегося в этом пациента. В 2015 году было проведено более 7 тысяч телемедицинских консультаций.
– В середине ноября в Краснодарском крае официально завершилась вакцинация от гриппа. Как Вы оцениваете ее результаты?
– На сегодняшний день Краснодарский край – лидер по числу привитых от гриппа жителей региона. На Кубани с помощью вакцины защищено от осложнений гриппа более 2,5 миллиона человек, то есть 47,5% населения. Для сравнения – в среднем по России эта цифра составляет не более 40%. Сегодня в нашем регионе привит от гриппа почти каждый второй житель.