Российский фондовый рынок довольно молод, и инвестиции — все еще новый вид деятельности для наших соотечественников. А потому разобраться в том, какие активы выбрать для вложений, бывает непросто. Особенно если рынок приходит в движение, как это происходит сейчас. Только за последние дни произошли существенные изменения: рубль перешел к резкому ослаблению, и обменный курс за несколько дней подскочил с 64 до 70 рублей за доллар. О том, на какие сектора и компании можно обратить внимание в 2023 году, чтобы защитить свои сбережения от инфляции и девальвации, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
— Индекс Мосбиржи за год упал более чем на 40%. Может ли российский рынок продемонстрировать положительную динамику в 2023 году?
— Я бы хотела начать с того, что наш фондовый рынок имеет неплохую статистику: он еще никогда не падал два года или более подряд (за исключением 1997–1998 годов). Это, конечно, не гарантирует рост в будущем году, но все же обнадеживает. В целом его перспективы будут зависеть от ряда факторов: ситуации в экономике, геополитических обстоятельств, регуляторных решений.
Однако важно отметить, что к концу года ситуация на рынке стабилизировалась: стагнации не было, выплачивались дивиденды, состоялось первое в этом году IPO. Все это позволяет надеяться на скорое восстановление.
— Можно ли в текущих условиях планировать на два-три года вперед и вкладываться в акции на долгосрочную перспективу?
— На российском рынке сейчас все довольно сильно зависит от внешних факторов, которые трудно предугадать. Тем не менее можно выделить сектора, способные продемонстрировать рост котировок. В первую очередь такие перспективы есть у представителей энергетического и телекоммуникационного секторов: ФСК ЕЭС, «Русгидро», МТС, «Ростелекома». Хорошие шансы на рост есть у финансового сектора.
Кроме того, можно выделить компании, бизнесу которых ничего не угрожает даже в условиях спада в экономике. К ним можно отнести X5 Group, Ozon, Fix Price, Yandex, VK.
Сохраняющийся в мире стабильный спрос на алюминий, никель и палладий, скорее всего, обусловит интерес инвесторов к таким производителям, как «Норникель», «Русал», «Полюс».
— Получится ли сформировать портфель без иностранных акций?
Маловероятно. Правило диверсификации должно работать и в период подъема, и в период спада в экономике. Подвергать свой портфель рискам вложений в одни только российские активы неразумно, эти инструменты нужно дополнять китайскими, американскими и другими иностранными бумагами.
— Но каковы перспективы китайского и западных рынков?
— Очень неплохие. С ноября фондовый рынок Китая пошел в рост. Во многом это стало следствием смягчения коронавирусных ограничений и мер поддержки, принятых китайским правительством. По нашему мнению, инвесторам есть смысл обратить внимание на такие сектора, как розничная торговля, туризм, общественное питание.
Что до США, то фондовые рынки этой страны имеют большой запас прочности благодаря значительной капитализации (этот показатель для Нью-Йоркской фондовой биржи составляет 22,1 трлн долларов), большому числу компаний и торгуемых инструментов. Если говорить об инвестидеях, то здесь есть несколько очевидных. Увеличение добычи нефти и газа обеспечит сильные показатели инфраструктурных компаний, таких как, например, Kinder Morgan.
Замедление инфляции в США в октябре и ноябре может оказать позитивное влияние на экономику в целом и способствовать проведению IPO теми компаниями, которые в этом году предпочли отложить выход на биржу. Среди перспективных — Stripe, Klarna, Databricks, Discord, Reddit и др.
— Инвестировать в бумаги иностранных эмитентов по-прежнему придется через зарубежных брокеров?
— Скорее всего, да. Ограничения, возникшие в этом году, сохраняются. И для того, чтобы снизить страновые и геополитические риски, российским инвесторам приходится разделять свои активы: российские держать на счетах российских брокеров, а иностранные — за рубежом.
Такой принцип работы уже успел себя зарекомендовать и, в отсутствие каких-либо нововведений, сохранится и в 2023 году. Вся разница лишь в том, через какую страну работать. К наиболее популярным относятся ОАЭ, Турция и Казахстан. При этом Казахстан для многих более привлекателен по причине более низких сопутствующих расходов (перелет, проживание, открытие счета, комиссии), наличия русскоязычной техподдержки и возможности торговать через русскоязычное торговое приложение.