От первого лица , Краснодарский край ,  
0 

Гендиректор Ильского НПЗ: «Попадание в рейтинг Forbes — закономерность»

Гендиректор ООО «КНГК-ИНПЗ» Дмитрий Кибирский — о том, что помогло компании войти в ежегодный рейтинг Forbes, чего руководство ждет от 2021 года и какие перспективы откроет модернизация предприятия

— КНГК-ИНПЗ стала одной из шести кубанских компаний, которая вошла в ежегодный рейтинг Forbes Топ-200 крупнейших частных (которые на 50% и более контролируют частные лица) компаний России. Как вы оцениваете для себя этот результат?

— Он закономерен. Мы растем, вводим новые производственные мощности, осваиваем новые рынки сбыта продукции, трансформируем активы. Это позволяет нам улучшать операционную деятельность, достигать лучших производственных результатов.

— С какими показателями ожидаете завершить этот производственный год?

— Ожидаем завершить год с хорошими производственными показателями. За 9 месяцев 2021 года выручка составила более 117 млрд рублей, что выше годового уровня 2020 года на 80%. Рост обусловлен увеличением объема переработки. Ожидаем, что к концу года Ильский НПЗ переработает 4,8 млн тонн нефти, что на 56% больше, чем в прошлом году.

— Вы сказали, что Ильский НПЗ активно развивается. СМИ писали о том, в 2020 году завод ввел в эксплуатацию новую установку первичной переработки нефти ЭЛОУ АТ-6. Что это дало компании?

— В конце 2020 года введена в эксплуатацию установка ЭЛОУ-АТ-6 мощностью 3,6 млн тонн в год. Ее пуск завершил этап увеличения мощностей первичной переработки Ильского НПЗ. При комплексном опробовании установки на рабочих средах были подтверждены проектные характеристики по мощности. Суммарная мощность предприятия по переработке с учетом АТ-6 возросла до 6,5 млн тонн сырья в год. Инвестиции в строительство составили свыше 4 млрд рублей.
В сентябре 2021 года полная загрузка ЭЛОУ АТ-6 помогла заводу переработать рекордную цифру – 490 415 тонн сырья. Это в 2,5 раза больше, чем в сентябре прошлого года (240 378 тонн).

Плановый объем переработки нефти на установках первичной переработки нефти на 2022 год составит 6,1 млн тонн нефти в год.

— На Ильском НПЗ еще нет вторичной переработки, к которой стремятся все нефтеперерабатывающие заводы. Что делается в этом направлении?

— Ильский НПЗ ведет активную работу с целью интеграции вторичных процессов в технологическую схему завода. Масштабная модернизация осуществляется в соответствии с программой развития Ильского НПЗ и состоит из нескольких этапов. Программа согласована с Министерством энергетики РФ и закреплена инвестиционными соглашениями с ведомством («О модернизации нефтеперерабатывающих мощностей» и «О создании новых производственных мощностей»).

На текущем этапе ведется строительство объектов комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов. Ввод комплекса в эксплуатацию позволит Ильскому НПЗ производить автобензины класса Евро-5, востребованные в ЮФО. Также КПААУ позволит выпускать ароматические углеводороды, которые пойдут как на внутренний рынок, так и на экспорт.
Ассортимент продукции Ильского НПЗ, кроме высокооктановых бензинов и ароматических углеводородов, расширится за счет пропан-бутана автомобильного, который используется в качестве автомобильного топлива, и технического бутана (для коммунально-бытовых нужд). Это завершающий шаг первого этапа программы модернизации, который мы планируем закончить к 2024 году.

На втором этапе программы модернизации и до конца 2026 года запланирован ввод в эксплуатацию комплекса депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива мощностью 2,4 млн тонн нефти в год. В состав КДиГОДТ войдут установки депарафинизации и гидроочистки дизельного топлива; производства серы. Ввод в эксплуатацию УДиГОДТ позволит выпускать летнее и зимнее дизельное топливо класса Евро-5.

— Что сейчас происходит на строительной площадке Ильского НПЗ?

— На сегодняшний день готова вся рабочая документация, заключены контракты и началась поставка основного оборудования для комплекса производства автобензинов и ароматических углеводородов.

Идут строительно-монтажные работы на установке ЛК-1500 БК и объектах общезаводского хозяйства – парков, складов, факельного хозяйства, канализационно-очистных сооружений, бытовых корпусов, лаборатории и т.д.

— Удается ли следовать национальной политике импортозамещения?

— Строительство комплекса производства моторных топлив выступает примером реализации национальной политики импортозамещения. Основная технология КПААУ – риформинг с непрерывной организацией катализатора. Это первая отечественная технология, разработанная и запатентованная российскими лицензиарами. Также будет применена еще одна отечественная технология изомеризации С-6 – Изомалк-2. Остальные, не требующие лицензирования технологии выполнены российскими проектными институтами. Показательно, что доля оборудования российского производства составит на КПААУ 83%.

— После пуска КПААУ куда планируете поставлять новую продукцию?

— На данный момент весь прямогонный бензин направляется на экспорт. После запуска КПААУ нефтепродукт станет сырьем для производства моторных топлив класса 5. Сейчас на Кубани нет собственного производства бензинов класса Евро-5, и мы собираемся закрыть внутренние потребности региона продукцией Ильского НПЗ. Важно, что удастся избежать больших логистических затрат, а это поможет стабилизировать цену на бензин в регионе.