Новости партнеров , Краснодарский край ,  
0 
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Юноши ЦПЮФ «Кубань» впервые выйдут в финал Первенства России

Команда ЦПЮФ ПФК «Кубань» поднимается в футбольном рейтинге

Новый инвестор растит вложения и объясняет, юные спортсмены — это не только футбольный резерв, но и в первую очередь основа для бизнеса.

Впервые в истории ПФК «Кубань» команда Центра подготовки футболистов ПФК «Кубань» обеспечила себе место в финале Первенства ЮФО и СКФО по футболу в рамках Первенства России по футболу среди команд спортивных школ в сезоне 2021–2022 гг. Об этом сообщили в пресс-службе ООО ПФК «Кубань».

Для футбольного клуба это означает шанс для юношеской команды попасть в финал Чемпионата России, пояснил руководитель программы развития молодежного футбола ЦПЮФ «Кубань» Олег Терехин. По его словам, команда впервые дошла до финала Первой лиги.

Вклад в будущее

«Это не просто социальный проект, но бизнес и инвестиции. Ребята 2005 года еще два года поиграют, и с ними уже можно подписывать контракты и идти в профессиональный клуб. Это наши игроки, которых мы отбираем и сами выращиваем», — комментирует руководитель программы развития молодежного футбола «ЦПЮФ «Кубань» Олег Терехин.

Задача клуба — найти игроков со всего региона и даже страны, поясняет Терехин.

«На данный момент нам тяжело охватить край, хотя многие звонят, даже из других городов. Но мы в начале пути — у нас нет проживания, как в других интернатах и академиях. Пока все это в планах. Я знаю, что наши учредители хотят сделать интернат и школу. Это даст толчок развитию клуба», — отметил Терехин.

Но главная задача — не только развивать футбол, но и зарабатывать. Только тогда можно будет говорить о возрождении российского футбола, считает глава ЦПЮФ «Кубань».

Планы на будущее

«В сентябре мы соберем новые группы. Сейчас отбираем кандидатов, потому что детей много. В группах каждого возраста будет по 20 человек и не более. У нас много хороших футболистов, но для них нужно создавать условия. Вот о чем нужно мечтать — о собственном интернате и собственных футбольных полях», — продолжает Терехин.

Команда держится на амбициях молодых футболистов, считает главный тренер команды 2005 года рождения Максим Бакир.

«Ребята занимаются уже шесть лет. Парни долго ждали и мечтали попасть именно в центр подготовки ПФК «Кубань». Стараемся их развивать, чтобы они в будущем пополнили основной состав ФК «Кубань», — заключил тренер.

По его словам, три-четыре человека из состава уже морально готовы для того, чтобы играть в основном составе. Для скорейшего развития их требуется постепенно подключать к тренировочному процессу вместе с опытными спортсменами. Через полтора года кто-то из перспективных игроков сможет дебютировать уже в ПФК «Кубань».

«Например, Асад Асадов — большой пример для других игроков. Нам приятно, что его отметили. Думаю, он сможет пробиться в состав и участвовать в октябре в Чемпионате Европы для 17-летних футболистов. Такие факты создают репутацию», — комментирует тренер Бакир.

Сегодня для юношей клуба основная задача – попасть в финальную часть Первенства России. В планах нового инвестора заново вырастить ПФК «Кубань» до уровня РФПЛ. Собственник намерен осуществить эти планы в течение пяти лет, закрепиться в этом дивизионе в ФНЛ, затем войти в Премьер-лигу.

Текущие расходы инвестора на клуб — 180 млн рублей на сезон. Это не самые большие показатели для команд ФНЛ. Например, расходы победителей последнего турнира ФНЛ — самарских «Крыльев Советов» и «Оренбурга» в минувшем сезоне составили от 700 млн рублей до 1 млрд рублей. Московское «Торпедо» (6-е место турнирной таблицы) тратит за сезон около 320 млн, «Енисей» из Красноярска осваивает за сезон от 300 до 400 млн рублей.

«Мы команда со скромным бюджетом. Но на эти средства обеспечивается все, начиная от зарплат футболистов, заканчивая содержанием ДЮСШ, перелетами и другим», — комментируют финансовое обеспечение клуба родители юношей 2005 года рождения.

Сегодня ПФК «Кубань» уделяет повышенное внимание развитию детско-юношеского футбола. Учредители говорят о бизнесе и высокой стоимости хороших футболистов на футбольном рынке. С другой стороны, наличие детско-юношеской школы при профессиональном футбольном клубе — это обязательное условие для получения лицензии клубу сборной национальной лиги. И сейчас новое руководство клуба идет к созданию такой школы при ФК «Кубань» и выращиванию собственного футбольного резерва.