Европейские сыры от робота: как работает сыроварня «Сырные истории»
Новости партнеров Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Европейские сыры от робота: как работает сыроварня «Сырные истории»

Сыроварня «Сырные истории» занимается производством полного цикла. Уже полгода предприятие использует исключительно свое сырье

Для производства молока при запуске современной роботизированной фермы закупались коровы французской породы монбельярд. Она специально выводилась для производства сыров — в молоке повышено содержание белка, есть другие нюанса состава. Для выбора коров владельцы сыроварни посещали профильную выставку во Франции, где познакомились с представителями завода, которые разводят их в Воронежской области.

Новая молочная ферма оснащена по последнему слову техники и полностью автоматизирована. Для обеспечения ее работы требуется не более четырех человек. Животные содержатся в идеальных условиях, они могут свободно перемещаться, отдыхать на специальных лежанках с подушками, гулять, в то время как все их нужды обеспечиваются автоматами — начиная от кормления и заканчивая смывом навоза.

Качество молока контролируется «умной» фермой. На доение коровы приходят по желанию, притом робот благодаря чипу на животных «знает», что за корова подошла. В процессе системы анализируют состав и качество молока — если оно не соответствует, то сырье выливается, а буренку отправляют на осмотр.

Ферма стала следующим шагом для компании — изначально предприятие начинало с маленькой сыроварни, пяти сортов и одного магазина. Сейчас в «Сырные истории» входит три точки продаж в Краснодаре, а количество производимых твердых и полутвердых сыров достигло 35 сортов — их выдержка варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет.

Первый магазин «Сырные истории» открылся в центре Краснодара в 2017 году, вскоре сеть появилась в Фестивальном микрорайоне и ЖК «Панорама». В перспективе семейный бизнес планирует открыть шесть магазинов в других частях города. Сыроварня специализируется на европейских сырах.