
Для производства молока при запуске современной роботизированной фермы закупались коровы французской породы монбельярд. Она специально выводилась для производства сыров — в молоке повышено содержание белка, есть другие нюанса состава. Для выбора коров владельцы сыроварни посещали профильную выставку во Франции, где познакомились с представителями завода, которые разводят их в Воронежской области.

Новая молочная ферма оснащена по последнему слову техники и полностью автоматизирована. Для обеспечения ее работы требуется не более четырех человек. Животные содержатся в идеальных условиях, они могут свободно перемещаться, отдыхать на специальных лежанках с подушками, гулять, в то время как все их нужды обеспечиваются автоматами — начиная от кормления и заканчивая смывом навоза.
Качество молока контролируется «умной» фермой. На доение коровы приходят по желанию, притом робот благодаря чипу на животных «знает», что за корова подошла. В процессе системы анализируют состав и качество молока — если оно не соответствует, то сырье выливается, а буренку отправляют на осмотр.
Ферма стала следующим шагом для компании — изначально предприятие начинало с маленькой сыроварни, пяти сортов и одного магазина. Сейчас в «Сырные истории» входит три точки продаж в Краснодаре, а количество производимых твердых и полутвердых сыров достигло 35 сортов — их выдержка варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет.

Первый магазин «Сырные истории» открылся в центре Краснодара в 2017 году, вскоре сеть появилась в Фестивальном микрорайоне и ЖК «Панорама». В перспективе семейный бизнес планирует открыть шесть магазинов в других частях города. Сыроварня специализируется на европейских сырах.