Сыроварня «Сырные истории» перешла от выпуска сыров к производству полного цикла — компания открыла молочную ферму в Абинском районе. Для предприятия уже закупили 60 коров французской породы монбельярд, рассказала управляющая сыроварней Анастасия Пискунова. В ближайшие два года планируется удвоить их количество — ферма рассчитана на 120 голов.
«К открытию собственной молочной фермы мы пришли по ряду причин. Прежде всего, нам уже не хватает сырья, которое мы закупаем у партнеров. С другой стороны, найти поставщиков молока требуемого для нас качества совсем не просто», — рассказала она.
Строительство фермы стало реальным благодаря поддержке властей региона. «Сырные истории» получили государственный грант в размере 20 млн рублей на ее возведение. Также компания смогла закупить поголовье за половину стоимости — 50% возмещало государство.
«Мы выбрали для нашей фермы французскую породу монбельярд. Она специально выводилась для производства сыров — в молоке повышено содержание белка, есть другие нюанса состава. Для выбора коров мы посещали профильную выставку во Франции, где познакомились с представителями завода, которые разводят их в Воронежской области. Благодаря этому мы смогли получить субсидию от государства, которая распространяется на закупку поголовья внутри страны», — отмечает управляющая сыроварней.
Новая молочная ферма оснащена по последнему слову техники и полностью автоматизирована. Для обеспечения ее работы требуется не более четырех человек. Животные содержатся в идеальных условиях, они могут свободно перемещаться, отдыхать на специальных лежанках с подушками, гулять, в то время как все их нужды обеспечиваются автоматами — начиная от кормления и заканчивая смывом навоза.
«Молоко для производства европейских сыров должно быть превосходным. Коров надо содержать в идеальной чистоте, хорошо за ними ухаживать. Иначе у сырья будет запах, и никакая пастеризация не поможет от него избавиться. Потом он пойдет в сыр и при его приготовлении усилится в разы», — рассказал технолог «Сырных историй» Илья Кошевой.
Качество молока контролируется «умной» фермой. На доение коровы приходят по желанию, притом робот благодаря чипу на животных «знает», что за корова подошла. В процессе системы анализируют состав и качество молока — если оно не соответствует, то сырье выливается, а буренку отправляют на осмотр.
Коровы прибыли в ноябре 2019 года, а на февраль следующего года запланирован первый отел. Объем производства молока в 2020 году уже достигнет 1,2 тонн в день.
Импортозамещение в действии: как началась сырная история
Управляющая сыроварней Анастасия Пискунова отмечает, что первоначально стимулом для организации производства стали санкции. Основатели бизнеса не имели ничего общего с этой сферой, но хотели иметь возможность есть любимые европейские сыры, несмотря на запрет их ввоза.
История компании началась с покупки сыроварни и найма технолога, который провел немало времени в командировках и посещении настоящих итальянских сыроварен, получению опыта и аутентичных рецептов. Первые сыры, вопреки ожиданиям, не оказались комом — и, несмотря на неказистый вид, были вкусными, подчеркивает Анастасия Пискунова.
«Многие люди не верят, что в России можно делать настоящий вкусный сыр, не хуже, чем за рубежом. Но, когда они пробуют нашу продукцию, то убеждаются в этом», — рассказывает управляющая сыроварней.
Предприятие начинало с маленькой сыроварни, пяти сортов и одного магазина. Сейчас в «Сырные истории» входит три точки продаж в Краснодаре, а количество производимых твердых и полутвердых сыров достигло 35 сортов — их выдержка варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет.
До запуска своей фермы все молоко закупалось у местных производителей — в объеме до 1,2 тонн. Зачастую возникали проблемы — найти качественных поставщиков оказывается не так уж просто. Далеко не всегда молоко соответствовало требованиям.
«Производство сыра — сложный процесс. Нужно постоянно учиться, обновлять знания, понимать, как создавать такие условия, чтобы в результате получался именно тот сыр, который нам нужен. Немаловажную роль тут играет качество молока — даже если закупать его у одного производителя, оно нестабильно по жирности, составу и другим характеристикам», — объясняет Илья Кошевой.
Так как объемы производства не удовлетворяли потребности, было решено расширить сыроварню, отмечает управляющая. Так, площадь нового производства составила 700 кв.метров. На приобретение итальянского оборудования был получен государственный грант.
«Мы видим, как растет интерес к сырам, сфера расширяется, появляются новые сыроварни. Мы за этим следим, дегустируем их продукцию — есть очень достойные результаты. Такая вовлеченность позволяет делать качественный сыр — ведь мы делаем его с душой. И главная миссия — производить тот продукт, которым мы можем спокойно кормить своих детей», — подчеркивает Анастасия Пискунова.
Первый магазин «Сырные истории» открылся в центре Краснодара в 2017 году, вскоре сеть появилась в Фестивальном микрорайоне и ЖК «Панорама». В перспективе семейный бизнес планирует открыть шесть магазинов в других частях города. Сыроварня специализируется на европейских сырах.