Температура решает все
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Температура решает все

Сегодня наши возможности контроля температурного режима значительно расширились. Рассказываем, в каких областях имеет значение каждый градус

Правильное топливо

Современное общество построено по принципу наращивания объемов потребления, что с угрожающей скоростью исчерпывает минеральные природные ресурсы планеты, а также наносит колоссальный урон окружающей среде. На помощь приходит новая отрасль науки и экономики — биоэнергетика, которая предлагает выработку топлива из отходов сельского хозяйства. С ее помощью можно сократить выбросы метана в атмосферу (это одна из главных причин возникновения парникового эффекта).

Самое важное условие производства экологически чистого биогаза — это контроль над температурой сбраживания. В зависимости от метода, она может быть как 20, так и 40°С. Уже сегодня компании Volvo и Scania производят автобусы с двигателями, работающими на таком топливе.

В ближайшем будущем данная технология может стать одним из главных источников альтернативной энергии, и не только в автомобильной промышленности.

Правильное вино

Температурный режим — основное условие производства, хранения и даже потребления вина. Для каждого этапа подготовки сырья устанавливается свой режим нагревания. Например, грозди винограда обрабатывают теплом для получении красных столовых вин таким образом, чтобы температура непосредственно под кожицей достигала 60—70°С, а в мякоти 35—40°С.

Даже дегустировать вино нужно при определенной температуре. Опытные виноделы говорят, что благородный напиток раскрывает всю палитру вкуса только при соблюдении нужной степени охлаждения: для столовых белых сортов это 13—15°С, красных — 15—18°С, крепких и сладких — около 20°С.

Правильные привычки

Контроль над температурой меняет и повседневные привычки человека. Всего несколько лет назад компания «Филип Моррис Интернэшнл» представила систему нагревания IQOS, принцип работы которой основан на поддержании определенной температуры внутри устройства. Технология HeatControl™, разработанная в Швейцарии, нагревает табак не более, чем на 350С° — этого достаточно, чтобы раскрыть вкусовые качества. Кроме того, именно в продуктах горения таится главная угроза. При использовании IQOS уровни выделяемых вредных веществ в среднем на 95% меньше по сравнению с сигаретами*.

Важно: это не означает снижение риска на 95%. Использование IQOS не исключает риски для здоровья.

*В сравнении с дымом сигареты, используемой в исследовании (3R4F).

Не исключает риски

Специальный проект