Умный город начинается с «умных скамеек»
Инновации Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Умный город начинается с «умных скамеек»

С 2019 года в России стартует проект «Умный город». На Кубани пока реализуются отдельные элементы этой системы – от «умных» скамеек в анапском технополисе «Эра» до «умных» уличных светильников в Белореченске

В 2019 году Краснодар, Новороссийск и Сочи стали пилотными участниками федерального проекта «Умный город».
На их совместном стенде на Российком интернет-форуме были представлены современные технологии и решения разделены по пяти направлениям, наиболее интересным для развития в рамках концепции «Умного города»: «Транспорт», «Городская среда», «Муниципальное пространство», «Социальная сфера» и «ЖКХ».

Отдельные элементы «умного города» внедряются в различных муниципалитетах Краснодарского края уже в течение нескольких лет. В частности, в 2006 году началась разработка целевой программы «Безопасный город», ее внедрение стартовало в 2008 году. Всего в регионе действуют 26 ситуационных центров, установлено более 4 тыс. камер видеонаблюдения.

В 2018 году «Ростелеком» запустил пилотные проекты по созданию новых систем автоматизированного управления уличным освещением в Белореченске и станице Староминской.
Так, в Белореченске была создана интеллектуальная система работы с освещением — 3660 светильников были заменены на «умные» с ресурсом работы в 100 тыс. часов. В результате была достигнута 70% экономия электроэнергия и решена проблема тусклого освещения.

Часто инновационные проекты появляются как часть прогрессивного имиджа муниципалитета или организации, но в итоге становятся неотъемлемой частью повседневной жизни. Например, недавно в инновационном военно-научном комплексе «Эра» в Анапе установили «умные скамейки», работающие на солнечной энергии. Они одновременно служат и уличным освещением, а также оборудованы USB разъемами для подзарядки гаджетов и раздают WiFi.

Аналогичные инновационные скамейки «Портал» были закуплены в «Химки Бизнес парк», установлены на площади перед мечетью «Сердце Чечни» в Грозном, перед Воронежским государственным университетом.

По словам генерального директора торгового дома «Романов Моторс» Елены Давыдовой, современные технологии позволяют экономить на инфраструктуре и электричестве — особенно в парковых и лесных зонах.

«Допустим, нам нужно провести освещение на лесную площадку, расстояние до ближайшего источника энергии которой составляет 5 км. Чтобы провести электричество на участок традиционным способом, нам понадобится ЛЭП и две трансформаторные станции, которые обойдутся около 500 тыс. рублей, также, каждые 50 метров нужно будет устанавливать опоры — при расстоянии 5 км это обойдется в около 1,5 млн руб, не считая работ по монтажу и стоимости проводов. Получается, минимум 2 млн рублей без учета стоимости обслуживания и, конечно, расходов по электроэнергии. И это только расходы на электричество», — прокомментировала она.

«Скамейки «Портал» позволяют сэкономить не только на электричестве, но и на расходах по обустройству: один «Портал» — это одновременно уличный фонарь, часть системы безопасности, экскурсовод, а также целый комплекс умных устройств, предназначенных для проведения небольших развлекательных мероприятий», — отмечает Давыдова.