Конкурс «Лучший экспортер» - шанс для малого и среднего бизнеса
Новости партнеров Краснодарский край
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Конкурс «Лучший экспортер» - шанс для малого и среднего бизнеса

Заместитель начальника отдела международного сотрудничества Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Наталья Жмайлова рассказала РБК Краснодар о конкурсе «Лучший экспортер»
- Какая главная цель проведения конкурса «Лучший экспортер»?

- Цель, которую ставит перед собой Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края как организатор конкурса, это не только выявление региональных чемпионов экспортной деятельности и продвижение лучшего опыта международного сотрудничества, но и поощрение победителей конкурса ценными призами, которые позволят экспортеру выделиться среди конкурентов и выйти на новый уровень развития в экспорте.

Конкурс имеет долгую историю и с каждым годом привлекает все больше предприятий разных форм собственности. И сегодня можно с уверенностью сказать, что в регионе работают компании малого и среднего бизнеса, способные не только производить неизменно высококачественные конкурентоспособные товары, но и успешно представлять их на международном уровне. Главное, это никогда не бояться заявить о себе.

- Насколько конкурс помогает развитию экспортных связей региона?

- Краснодарский край всегда достойно представляет нашу страну на международном рынке. И одна из задач конкурса «Лучший экспортер 2018 года» - поддержка малых и средних предприятий, занятых в сфере экспорта, а также увеличение их количества.

Ведь бизнес сегодня не может позволить себе стоять на месте. Это постоянный процесс: всегда, когда нет движения вперед, бизнес идет назад. В данном случае, экспорт может стать тем самым шагом, необходимым для увеличения торгового потенциала компании.

Раньше международную торговлю считали привилегией только крупных, давно зарекомендовавших себя компаний-производителей. Но в настоящее время огромное количество небольших предприятий в широком спектре отраслей находят свое место в экспорте, и это приносит им существенные выгоды.

- Кто может принять участие в конкурсе? Как происходит отбор участников?

- Конкурс «Лучший экспортер» является открытым и бесплатным, он проходит в один этап. К участию в конкурсе приглашаются субъекты малого и среднего предпринимательства с
подтвержденным экспортным опытом, зарегистрированные на территории Краснодарского края, не находящиеся в стадии реорганизации или банкротства, а также предоставившие комплект конкурсной документации.

Ознакомиться с требованиями к конкурсной документации можно на официальном сайте Центра координации поддержки экспорта, там же есть возможность скачать заявку и анкету для заполнения. По любым вопросам, связанным с участием в конкурсе или правилам оформления документов, можно обратиться в Центр, где специалисты помогут сделать все быстро и максимально удобно для компании. Документы должны быть предоставлены организатору конкурса в оригиналах до окончания срока подачи заявок - 22 февраля 2019 года.

- По каким критериям выбираются победители?

- В этом году Конкурс включает четыре номинации: «Предприятие-производитель», «Торговое предприятие», «Высокотехнологичный экспорт» и «Лидер географии продаж».

Оргкомитет конкурса оценит результаты деятельности компаний по таким критериям, как годовой объем экспорта продукции, география экспортных поставок, участие в международных выставочных мероприятиях и деловых конкурсах в России и за рубежом, количество вновь созданных рабочих мест, активность в получении услуг Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края. Дополнительными баллами будет оценена заявка претендента, имеющего диплом лауреата конкурса в области качества «Сделано на Кубани».

Победителями смогут стать четыре предприятия или предпринимателя, набравшие наибольшее количество баллов (по одному победителю в каждой номинации).

- Какие призы или преференции получат победители конкурса?

- Главным положительным моментом участия в любом конкурсе является возможность дать бизнесу новый толчок для развития. В этом году победители получат сразу несколько призов.

Центром координации поддержки экспорта в качестве приза каждому из победителей конкурса «Лучший экспортер 2018 года» вручается именной сертификат, позволяющий организовать индивидуальный стенд в рамках международной выставки. Участие в международных выставках - это отличная возможность предложить свой товар или услугу на международном рынке и представить компанию в наиболее выгодном и привлекательном свете. И это вдвойне эффективно, ведь сертификат победителя позволяет компании осуществить застройку индивидуального стенда в сумме до 700 тыс. рублей.

Именной сертификат также предоставляет возможность открыть на международной электронной торговой площадке Alibaba.com в статусе Gold Supplier с максимальным пакетом функций - Premium. Сегодня Alibaba.com - это лидер в сегменте предоставления информации о товарах и производителях, имеющий более 8 млн зарегистрированных пользователей по всему миру. С помощью Alibaba.com предприниматели могут поставлять свои товары партнерам в любую страну. Именной сертификат победителя конкурса «Лучший экспортер 2018 года» включает в себя регистрацию и настройку аккаунта, помощь в прохождении верификации, создание товарной карточки и мини-сайта на Alibaba.com, обучение сотрудников компании работе на платформе. Пакет «Premium» является самым функциональным и бескомпромиссным решением для международного бизнеса.

Победителям конкурса будут также вручены почетные дипломы и стелы «Лучший экспортер 2018 года», кроме того они смогут использовать звание «Лучший экспортер года» в своих информационно-рекламных материалах.

Торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей состоится 1 марта 2019 года в рамках IV региональной конференции экспортеров «Перспективы развития экспорта малого и среднего бизнеса региона в условиях глобальной экономики» с участием первых лиц края.