«Кубань Кредит» показал уверенный рост
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

«Кубань Кредит» показал уверенный рост

Банк «Кубань Кредит» подвел итоги своей деятельности в 2018 году, зафиксировав рост по основным показателям

В 2018 году КБ «Кубань Кредит» подтвердил статус лидера среди региональных банков Краснодарского края, улучшив свои позиции в первой сотне банков России по основным банковским показателям. По данным за 11 месяцев 2018 года, по версии Banki.ru, банк поднялся на 69-е место по активам, на 78-е - по капиталу, 54-е - по ссудной задолженности, 81-е - по средствам юридических лиц и 41-е - по средствам частных клиентов.

В июне 2018 года рейтинговое агентство «Акра» подтвердило банку кредитный рейтинг ВВ+(RU) «стабильный», в августе Moodyˈs - В3 «стабильный».

«Кубань Кредит» входит в топ-10 российских банков по размеру портфеля кредитов, выданных субъектам малого и среднего бизнеса.

Находится на 71-м месте в рейтинге Forbes «100 надежных банков России», более 30% привлеченных ресурсов банка размещено в высоколиквидные активы.

За год активы-нетто КБ «Кубань Кредит» выросли до 99 млрд рублей - это на 10% больше в сравнении с 2017 годом. Собственный капитал кредитной организации достиг отметки 11,2 млрд рублей (прирост 9%), чистая прибыль банка - 1,2 млрд рублей.

Предприятиям Краснодарского края выдано кредитов порядка 55 млрд рублей, что на 2% больше прошлогоднего показателя. Корпоративный кредитный портфель вырос на 9% - до 48 млрд рублей, что составляет 60% всей ссудной задолженности юридических лиц в региональных банках края.

Более 78% кредитов, выданных корпоративным клиентам, - это кредиты предприятиям малого и среднего бизнеса. Стоит отметить, что «Кубань Кредит» - единственный уполномоченный региональный банк в Южном федеральном округе по предоставлению кредитов в рамках «Программы «6,5», направленной на стимулирование кредитования субъектов МСП.

В минувшем году на 5% (до 4,1 млрд рублей) увеличился объем ипотечного кредитования. Было предоставлено около 2,4 тыс. ипотечных кредитов. Если говорить в целом, в прошедшем году банк выдал 62 млрд рублей кредитов (прирост 3%).

В 2018 году депозитный портфель банка «Кубань Кредит» увеличился на 10% - до 67,4 млрд рублей. Число вкладчиков достигло 375 тысяч человек, что на 8% больше уровня 2017 года.

Количество юридических лиц - клиентов банка выросло до 33,4 тысяч, что на 5% больше, чем в 2017 году. За этот же период на 19 тысяч (до 363,1 тыс.) человек увеличилось число частных клиентов. Как и прежде, «КБ «Кубань Кредит» большую роль отводит работе с людьми старшего поколения, благодаря чему количество пенсионеров - клиентов банка - 120,5 тыс. человек.

В 2018 году банк планомерно развивал филиальную сеть. Новые офисы были открыты в станице Калининской и поселке Лазаревском Краснодарского края, а также в столице Республики Адыгея - Майкопе. Проведено переформатирование ДО «Славянский» и крупнейшего краснодарского ДО «Старокубанский». В новых современных помещениях теперь обслуживают клиентов ДО «Абинский» и ДО «Тимашевский».

Всего же на сегодняшний день банковская сеть КБ «Кубань Кредит» насчитывает 77 офисов, 274 банкомата, 70 касс приема платежей и 91 пункт денежных переводов.

В 2019 году банк планирует продолжить развитие. Среди главных задач - прирост капитала и активов не менее, чем на 10%, в том числе за счет расширения продуктовой линейки и сохранения объемов ипотечного кредитования, на основе разработанных банком уникальных условий для приобретении жилья у партнеров банка.

Большая роль будет отводиться предоставлению банковских услуг с использованием цифровых технологий. Для этих целей банк инвестирует в IT-разработки более 200 млн рублей. В приоритете - подключение кредитной организации к системе быстрых денежных переводов Банка России и к единой биометрической системе для сбора биометрических данных, развитие дистанционного обслуживания юридических лиц в части валютных операций, внедрение сервиса выдачи наличных в терминалах торгово-сервисных предприятий, онлайн-бухгалтерия и другие «цифровые» направления.

Продолжится развитие офисной инфраструктуры. Открытие дополнительных офисов в станице Крыловской, городах Горячий Ключ и Гулькевичи позволит покрыть собственной филиальной сетью все муниципальные образования Краснодарского края. Будет осуществлено переформатирование ДО «Белореченский».