Бизнес-омбудсмен встретился с членами общественного совета Краснодара
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Бизнес-омбудсмен встретился с членами общественного совета Краснодара

В Краснодаре состоялась встреча под председательством Уполномоченного по правам предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика с членами общественного совета

В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова, председатель Краснодарского регионального отделения Деловая Россия Игорь Московцев, председатель Краснодарского регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Виктор Сергеев, руководитель департамента территориального развития Краснодарского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в Краснодарском крае Ольга Икленко, Председатель комитета правовой экспертизы и организации мероприятий Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Алексей Крыцула.

На встрече обсуждались вопросы земельно - имущественных отношений, налоговая проблематика, проблемные вопросы строительной отрасли в части цены и сроков прохождения государственной строительной экспертизы, кадастровой стоимости земельных участков, вопросы получения субсидий предпринимателям, положительные примеры взаимодействия Уполномоченного и органов государственной власти. В соответствии с планом развития малого и среднего бизнеса в Краснодарском крае, который на данный момент составляет 33% в валовом региональном продукте, к 2030 году необходимо достичь показателя в 50% ВРП. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Краснодарском крае Игоря Якимчика, заявленных показателей достичь вполне реально, если и органы исполнительной власти, и предпринимательство будут совместно работать над этим вопросом.

«Каждая территория знает приоритет той или иной отрасли развития для себя, но должны быть профессионалы для исполнения соответствующих задач - это приоритет сегодня. Поэтому с учетом отраслевого подхода, участия бизнеса и власти, мы сможем найти те направления деятельности, которые дадут такие преобразования и такое количество малых предприятий в доле ВРП, которое позволит достичь намеченных целей. Посмотрите на темпы роста сельского хозяйства - это около 3-4% за год. Идет развитие промышленного кластера - надо понимать, что здесь тоже будет результат», - отметил он.

Председатель комитета правовой экспертизы и организации мероприятий Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Алексей Крыцула выразил солидарное мнение относительно роста доли малого и среднего предпринимательства в ВРП Кубани. По его мнению, несменным фактором повышения уровня МСП в ВРП является участие со стороны государственных органов.

«Есть понимание, что власти готовы сделать шаг для решения системных вопросов, и этот шаг будет способствовать росту вложений малого бизнеса в ВРП, тем более, что сейчас речь идет о инвестировании действующих предпринимателей и новых предпринимателях», - рассуждает Крыцула.

Председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова отметила: «Уполномоченному по защите прав предпринимателей удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с правоохранительными и надзорными органами. Вомногом, этому способствовали совместные выездные мероприятия в муниципалитеты края. Члены Общественной палаты готовы присоединиться к работе «на местах», так как эта форма решения вопросов бизнеса и общества доказала свою результативность».

Подводя итог, Игорь Якимчик сообщил, что совместная работа общественного совета с органами власти различных уровней будет продолжена, что позволит удерживать высокие показатели в развитии бизнеса на Кубани.