Бизнес-омбудсмен помог восстановить права предпринимателя из Геленджика
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Бизнес-омбудсмен помог восстановить права предпринимателя из Геленджика

В адрес Игоря Якимчика поступила жалоба от предпринимателя на бездействия Геленджикского отдела УФССП по Краснодарскому краю, выразившиеся в неисполнении решения суда по сносу объекта капитального строительства

Из жалобы следовало, что предпринимателю администрацией Геленджика вынесен отказ в выдаче разрешения на строительство гостиницы на арендуемом земельном участке, в связи с тем, что на смежном земельном участке возведено шестиэтажное здание и невозможно соблюдение противопожарных разрывов и обеспечение инсоляции. Однако решением Геленджикского городского суда Краснодарского края, оставленным в силе Краснодарским краевым судом, здание на смежном участке признано объектом самовольного строительства и на ответчиков по делу возложена обязанность осуществить снос объекта капитального строительства за свой счет.

В случае уклонения от исполнения решения суда в установленный срок, обязанность по сносу самовольного объекта капитального строительства возложена на Геленджикский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, с последующим взысканием с ответчиков понесенных расходов. В ходе работы по жалобе Уполномоченным установлено, что доводы предпринимателя заслуживают внимания и требуют проведения дополнительной проверки.

Уполномоченным направлены соответствующие запросы в Управление ФССП России по Краснодарскому краю с просьбой проверить доводы предпринимателя, а также принять меры по восстановлению нарушенных прав предпринимателя. По информации Управления ФССП Росси по Краснодарскому краю судебные акты с апреля 2017 года до настоящего времени не исполнены.

В связи с изложенным, информация по жалобе предпринимателя была направлена в прокуратуру Краснодарского края. По итогам совместных действий уполномоченного и прокуратуры Краснодарского края были проведены дополнительные мероприятия контроля.

Результатом которых стало направление материалов проверки в следственный отдел по г. Геленджику СУ СК России по краю для решения вопроса об уголовном преследовании по факту бездействия должностных лиц территориального подразделения службы судебных приставов, а также направление материалов в отдел МВД России по г. Геленджику для дачи уголовно-правовой оценки по факту неправомерной продажи квартир в объекте самовольного строительства.

Благодаря вмешательству уполномоченного права предпринимателя восстановлены в полном объеме.