Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в форуме «Дело за малым»
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Бизнес-омбудсмен Кубани принял участие в форуме «Дело за малым»

Уполномоченный по правам предпринимателей Кубани Игорь Якимчик принял участие в Форуме малого и среднего предпринимательства «Дело за малым», который прошел в выставочном центре «Экспоград Юг»

Главной темой стала цифровая трансформация бизнеса. Участникам рассказали о вопросах кибербезопасности, искусственного интеллекта и роботизации, развития электронных торговых систем и цифрового сельского хозяйства. Гостями форума стали уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, замминистра экономического развития страны Вадим Живулин, актер и кинорежиссер Стивен Сигал, бизнесмен Игорь Рыбаков и представители малого и среднего бизнеса.

Впервые форум «Дело за малым» прошел в Краснодаре в 2016 году. Тогда в нем приняло участие около 2500 человек. В этом году зарегистрировалось порядка семи тысяч человек.

«Государство повышает свою эффективность в цифровой сфере, и это выгодно для всех. С одной стороны, уходит теневой сектор, который недобросовестно конкурирует, не платя налоги, а с другой стороны, общаться с государством становится легче и проще, бюрократия уменьшается», - прокомментировал Игорь Якимчик.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов стал одним из хедлайнеров форума.
«Многие процессы, конечно, проходят непросто. Наверное, первые в России, кто это почувствовал на себе, были виноделы. Как мы сопротивлялись в свое время ЕГАИС! Были огромные проблемы в ее работе, но сегодня можно сказать, что все нормализовалось. Сейчас введена еще одна новая система - по марочному учету, еще одна нагрузка на отрасль, но все уже спокойно к этому относятся. А какая была борьба с «Платоном». Но сегодня все понимают, что те подпольные перевозки (40%, если не половина рынка) все больше и больше уходят в прошлое», - отметил Борис Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, цифровизацию надо дополнить очень банальными, очень земными вопросами поддержки бизнеса. Так, при введении онлайн-ККТ, увеличивается объем налоговых сборов, но не все могут их платить и уходят из сферы.
«Важно найти точку компромисса, которая бы с одной стороны усиливала и бизнес, и власть, а с другой стороны не делала нагрузку настолько тяжелой, чтобы бизнес вынужден был закрываться. В мире нет аналогов той системы, которая сегодня внедрена ФНС. Вначале аппараты стоили дорого, но в результате проведенной работы они подешевели втрое. Мы, как институт уполномоченного, создали совместные с ФНС штабы в каждом регионе. Продлили срок внедрения, договорились с МВД, чтобы они не штрафовали первые три месяца после завершения срока. В результате проблемы с ККТ почти исчезли», - прокомментировал Титов.

Сейчас Минэкономразвития вместе с ФНС продвигает свой вариант регулирования деятельности самозанятых. 4-6% с оборота, но все доходы нужно будет учитывать именно в цифровом формате. Этот вариант хорошо подходит для тех регионов, где есть готовые электронные платформы для бизнеса, отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Но во многих регионах микробизнес не настолько продвинут. В том же Краснодарском крае, в Крыму развита сдача помещений в аренду, много самостоятельных пищевых торговых точек.
«Мы предлагаем как альтернативу попробовать принцип патентной системы для самозанятых. Заплатил определенную сумму за год (или за нужный тебе срок), и все, к тебе уже никто не может подойти. А в Москве, Московской области, Татарстане, Калужской области «обкатать» вариант с электронным учетом доходов самозанятых. И посмотрим, какой из них больше найдет своих почитателей», - пояснил Титов.

Также в рамках форума подчеркнули, что очень важен вопрос страховых взносов, так как 30% - это очень много для малого бизнеса. Аппарат уполномоченного предложил распространить ставку в 14% не только на инновационные и социальные малые предприятия, как сейчас, но и весь малый бизнес в целом. По мнению Титова, ставка взносов должна, конечно, обеспечивать выплату минимальной страховой премии, но накопительная часть должна быть сугубо добровольной.

«Малый бизнес вообще не стоит рассматривать как источник доходов для бюджета. Гораздо важнее его социальная функция. Он кормит себя и создает рабочие места для других. Миф, что у нас мало малого бизнеса в стране. Он просто не попадает в официальную статистику. Надо сделать так, чтобы он вышел на свет (снизив налоги, и в первую очередь, взносы), и тогда общее количество собранных налогов не уменьшится, а увеличится», - прокомментировал он.