Сбербанк создал реестр стартапов на Юге
Инновации Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сбербанк создал реестр стартапов на Юге

Новый пилотный проект Юго-Западного банка Сбербанка и стартапа был представлен на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи

HappyBox - сервис, распознающий эмоции и анализирующий качество обслуживания клиентов при помощи компьютерного зрения и машинного обучения.

«HappyBox задумывался как сервис, который будет поднимать качество обслуживания клиента. После того, как проект был доработан до того состояния, когда можно уже запустить пилот, мы поняли, что нужен сильный инфраструктурный игрок, для которого внедрение технологий оправданно, потому что машинное обучение появляется там, где есть большой объем данных. И здесь на выручку пришел Сбербанк - организация открыта для инноваций, если есть интересная технология и готовность много над ней работать», - прокомментировал основатель HappyBox Максим Савченко.

Как рассказал председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов, создание реестра началось около 1,5 лет назад. Проект реализуется совместно с Южным IT-парком, который занимает 6-е место в общероссийском рейтинге журнала РБК в номинации «Акселераторы». Финансовая организация отобрала из 150 проектов агрегатора пять перспективных стартапов. Ими стали Roofs, Statzilla, Agromap, UniVirLab и SiriusBus.

«Мы выступили с инициативой на уровне правительства Ростовской области и предложили создать некий реестр, который позволит объединить возможности стартапов и потребности наших клиентов. Таким образом, возник некий механизм, который дает нам возможность продвигать инновационные проекты. Уже заключено пять соглашений», - рассказал Титов.

По его словам, у Сбербанка есть большая база клиентов, которые ищут инновационные разработки в том числе и за рубежом. При этом, зачастую объем затрат несопоставим со стоимостью тех технических новшеств, создаваемых в частности на юге России. В 2018 году банк осуществил экспертную оценку проектов, методологическую поддержку по бизнес и IT-направлениям, а также поиск клиентов для продажи услуг спартапов.

«При этом, Сбербанк при реализации этого проекта выполняет и социальную функцию. У нас есть компетенции, возможности и квалификация, которые позволят стартапам не терять время на длительные самостоятельные попытки пробиться», - отмечает председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов.

Отбор проектов проводился в первую очередь с учетом потребностей партнеров банка – Сбербанк оценивал перспективы и отбирал наиболее интересные варианты. В частности, разработки краснодарского стартапа Roofs, который занимается 3D визуализацией помещений и интерьеров, приобрел ряд региональных девелоперов, к нему есть интерес и из других субъектов федерации.

По словам Евгения Титова, соглашения с пятью стартапами – только начало пути и Сбербанк продолжит искать потенциальных клиентов и интересные для них разработки.

«По статистике только 20% стартапов существуют больше года, остальные сворачиваются в течение первого года. Для инноваций нужны не только инвестиции, но и наличие высоких компетенций. В России инфраструктура по выводу инновационных продуктов на рынок только формируется, и Сбербанк становится активным участником этого процесса.
Мы видим запрос бизнеса на такую деятельность в Ростове-на-Дону, в Краснодарском крае и на Ставрополье», - подчеркнул председатель Юго-Западного банка Сбербанка.