Завершился первый день деловой программы FINOPOLIS 2018
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Завершился первый день деловой программы FINOPOLIS 2018

18 октября состоялись мероприятия первого дня деловой программы Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2018

Старт программе Форума дал утренний Финтех-забег на 5 км по набережной Олимпийского парка Сочи, в котором приняли участие более 100 человек.

Деловую программу Форума открыла председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Обращаясь к участникам, она отметила важность взаимодействия бизнеса и регулятора в выработке подходов к управлению финансовым сектором: «Перед регулятором, перед Центральным банком стоят сложные задачи в процессе поддержки финансовых технологий.

Мы должны пройти между Сциллой и Харибдой: с одной стороны - не удушить финансовые технологии в нежных объятиях регулирования, а с другой - не пропустить риски, которые могут создать проблемы для граждан и бизнеса. Поэтому для нас очень важно, чтобы подходы к регулированию вырабатывались вместе с бизнесом».

В первой пленарной дискуссии - «Новые конкуренты и новые альянсы. Финтех как драйвер развития конкурентного рынка» - приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов, председатель совета директоров АО «АльфаСтрахование», председатель совета директоров АО «Альфа-Банк» Петр Авен, президент, Председатель Правления ПАО Сбербанк Герман Греф, основатель и председатель совета директоров «Тинькофф Банка» Олег Тиньков, ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман.

Участники обсудили взаимодействие государства и бизнеса при создании новых технологических сервисов и роль финансовых технологий в развитии конкурентного рынка. Заместитель председателя правительства Российской Федерации Максим Акимов отметил, что создание внутренней компетенции государства в области разработки цифровых приложений позитивно скажется на состоянии рынка. «Мы сейчас думаем над тем, чтобы пересмотреть концепцию заказа цифровых сервисов и приложений и от аутсорсинговой модели перейти на инхаус, создав компетенцию у себя внутри», - сказал он.

В ходе второй пленарной дискуссии - «Данные - новая нефть?» - обсуждались ценность и возможности big data и правила игры в борьбе за большие данные: вопросы безопасности обработки, хранения и передачи данных и возможностей искусственного интеллекта.

Работа тематических секций первого дня была посвящена системам быстрых платежей, открытости и защищенности банковской системы, угрозам и возможностям искусственного интеллекта и другим вопросам.

На полях форума состоялось награждение победителей Молодежного дня FinTech, а также питч-сессии финалистов конкурса финтех-стартапов. С открытыми лекциями выступили ведущий научный сотрудник инициативы в сфере цифровой экономики Массачусетского технологического института Джордж Вестерман и профессор Школы бизнеса Стерна и Центра науки о данных Нью-Йоркского университета Васант Дхар.