МТС утроит скорость сети в Краснодаре благодаря формату TDD
Инструменты Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

МТС утроит скорость сети в Краснодаре благодаря формату TDD

ПАО «МТС» включило в Краснодаре дополнительный режим сети 4G/LTE в новом формате TDD, а также запустило в регионе технологии передачи голосового трафикам по сетям LTE (VoLTE) и Wi-Fi (Wi-FiCalling)
Фото: akket.com

Запуск сети 4G/LTE в формате TDD, которая работает в диапазоне 2600MHz, позволит увеличить совокупную емкость сетей оператора в Краснодаре до 40 MHz, а теоретическую максимальную скорость передачи данных - до 300 Мбит/с, рассказал журналистам директор филиала МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый. Это в три раза выше, чем доступно в настоящее время - максимальная скорость сейчас составляет до 100 Мбит/с. На данном этапе устанавливаются базовые станции в кубанской столице. В конце 2018 - начале 2019 годов запланировано внедрение стандарта на Черноморском побережье.

«Эта технология предназначена для территорий с высокой нагрузкой. В первую очередь мы запускаем стандарт в Краснодаре, так как тут загрузка сетей максимальная. Следующим будет Черноморское побережье, где мы запустим стандарт к началу следующего курортного сезона», - рассказал Ласкавый.

Помимо этого, у компании есть планы по частичному точечному внедрению TDD в таких городах, как Ейск, Славянск-на-Кубани, Армавир. Там запланировано не полное покрытие, а оснащение наиболее загруженных станций.

По словам Сергей Ласкавого, внедрение нового стандарта вызвано постоянно увеличивающейся потребностью в емкости сетей и скорости передачи данных - объемы трафика по оценкам сотового оператора ежегодно удваиваются.
«Растут продажи телефонов с поддержкой 4G. В настоящее время более 70% телефонов, продающихся в наших магазинов, работают в стандарте четвертого поколения. Эти услуги востребованы и они нужны людям и бизнесу», - рассказал он.

Помимо этого, МТС внедрил технологию звонков через сеть LTE. VoLTE дает лучшее качество звука и быстрое соединение. Одновременно оператор запустил возможность совершать звонки через сеть Wi-Fi. Технология Wi-FiCalling позволяет звонить через сеть Wi-Fi с тарификацией как в домашнем регионе. В частности, эта возможность может использоваться за границей.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, МТС заключила с администрацией Кубани соглашение о запуске 4G на инвестиционном форуме «Сочи-2014». Согласно ему, оператор должен был к концу 2016 года обеспечить покрытие сетью LTE 70% территории края. Инвестиции в проект оценивались в 7 млрд рублей. В эти средства входило не только запуск LTE, но и развитие сети 3G.

В 2015 году оператор запустил в регионе сеть LTE в диапазоне частот 1800 МГц, так как на Кубани до 2017 года действовало ограничение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на развитие сетей 4G (LTE) на частотах 2600 МГц. Эксклюзивное право развивать указанный вид сетей получили только два оператора (генеральные партнеры Олимпиады-2014) - «Ростелеком» и «МегаФон».

На форуме «Сочи-2016» ПАО «МТС» подписало еще одно соглашение. Согласно нему, оператор планировал в 2017-2020 годах инвестировать 5 млрд руб. в развитие сетей связи в Краснодарском крае. Наибольшую часть средств компания собиралась направить на развитие сетей 4G в регионе 2600 Мгц.

При объединении новой сети с уже действующей 4G-сетью МТС в диапазоне 1800 Мгц, скорость доступа в интернет увеличится до более чем 100 Мбит/сек, обещает пресс-служба оператора. Новые базовые станции LTE будут возводиться в первую очередь в тех районах края, где сегодня МТС фиксирует наибольший спрос на услуги мобильного интернета. В частности, отдельная программа развития сети будет реализована на Красной поляне. Оператор планирует после этого увеличить скорость доступа в интернет вдвое.

За ближайшие три года МТС планирует дополнительно построить свыше 1 тыс. км волоконно-оптических линий связи. Самые протяженные участки будут запущены в Краснодаре, Новороссийске, между Тимашевском и Приморско-Ахтарском, Успенской и Отрадной, Лабинском и Псебаем, а также на участке Петровская-Полтавская, Старонижестеблиевская, Калининская.

Кроме того, МТС до конца 2019 года намерена обеспечить свыше сотни малых населенных пунктов региона услугами связи. Сейчас в ряде таких населенных пунктов (с населением от 100 человек) в отдаленных районах края, существуют трудности даже с использованием обычных голосовых услуг связи. Планируется, что для охвата труднодоступных территорий будут использованы уникальные технические решения, в том числе с использованием солнечной энергии.