В Краснодаре пройдет фестиваль «Новое кино Австрии»
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

В Краснодаре пройдет фестиваль «Новое кино Австрии»

В Краснодаре 23–27 мая 2018 в кинотеатре «Монитор СБС» пройдет седьмой ежегодный фестиваль «Новое кино Австрии»
Девиз фестиваля австрийского кино - разнообразие: веселые комедии о серьезных проблемах, историческая драма, фильм-биография. Печальная комедия из жизни зрелых европейских горожан «Дикая мышь» - первый режиссерский опыт комика Йозефа Хадера. «Артур и Клэр» - бенефис Хадера: в этом фильме поводом для романтической комедии становится встреча двух потенциальных самоубийц. «Сойди за своего» - фестивальная комедия, один из самых успешных австрийских фильмов 2017 года. «Мадемуазель Паради» - картина о связи слепой пианистки и доктора-мистика в антураже XVIII века. А «Кёстнер и Маленький вторник» переносят в Германию 1930-х - чтобы поведать историю одной дружбы.

Фильмы демонстрируются на оригинальном языке с русскими субтитрами.

АО «Райффайзенбанк» выступает генеральным спонсором фестиваля австрийского кино в Краснодаре.

Гость фестиваля:
Григорий Гиберт
Киновед, член Союза кинематографистов России, профессор кафедры телевидения и радиовещания Краснодарского госуниверситета культуры и искусств, заслуженный работник культуры РФ и Республики Адыгея.
Родился 24 июня 1954 года в поселке Пеледуй Ленского района, в Якутии. Окончил филологический факультет Краснодарского педагогического института (КубГУ) и киноведческий факультет ВГИК им. С. Герасимова.
Автор многочисленных публикаций об истории кино, более 20 лет вел передачи по искусству на телевидении.
Коллекционер и составитель более 10 тыс. досье состатьями, фотографиями и автографами известных актеров российского и зарубежного кино.

Расписание фестиваля:

23 мая, среда (пресс-показ)
11:00 - «Мадемуазель Парадис» / Mademoiselle Paradis
Австрия, Германия, 2017, 97 минут, 18+
Режиссер: Барбара Альберт
В ролях: Мария Драгус, Дэвид Штрисов, Лукас Мико, Катя Колм, Марези Ригнер

Вена, 1777 год. Мария Терезия Паради слепа с ранних лет, что не мешает ей быть виртуозной пианисткой: она не видит свет, зато чувствует музыку - каждой клеткой своего тела. Родители девицы Паради решают обратиться за помощью к легендарному целителю Месмеру, применяющему почти магическое средство, невидимое, как душа: магнетизм. Результаты лечения оказываются фантастическими, последствия – непредсказуемыми.
Психологическая драма поставлена на подлинном историческом материале (случай Паради закончился для Месмера эпохальным конфликтом с императорским двором Вены).

23 мая, среда
19:00 - «Мадемуазель Парадис» / Mademoiselle Paradis

24 мая, четверг
19:30 - «Артур и Клэр» / Arhtur and Claire
Германия, Австрия, Нидерланды, 2017, 99 минут, 18+
Режиссер: Мигель Александр
В ролях: Йозеф Хадер, Ханна Хекстра, Райнер Бок, Гай Клеменс

Артур отправляется в Амстердам с намерением сделать это путешествие последним в своей жизни. Но случайная встреча с Клэр и совместное ночное приключение в городе меняют его планы.

25 мая, пятница
19:30 - Дикая мышь / Wilde Maus
Австрия, 2017, 97 минут, 18+
Режиссер: Йозеф Хадер
В ролях: Йозеф Хадер, Пиа Хирцеггер, Йорг Хартманн, Георг Фридрих

Георг - авторитетный и сердитый музыкальный критик с высокой зарплатой. Можно понять главного редактора газеты, решившего заменить дорогостоящего автора на обозревателей помоложе, подешевле... и подобрее. Дома - другая проблема: жена-психоаналитик, отчаявшись забеременеть естественным путем, подталкивает Георга к искусственному оплодотворению. Стресс Георг снимает, шатаясь по парку аттракционов (признаться, что уволен, у него не хватает смелости) и вынашивая план мести начальнику. Здесь он встречает старого знакомого Эриха - от которого получал в школе тумаки. Теперь их связывает не вражда, а общее дело: ремонт «американских горок» «Дикая мышь».

26 мая, суббота
17:00 - «Кестнер и маленький Вторник» / Kästner und der kleine Dienstag
Германия, Австрия, 2016, 99 минут, 18+
Режиссер: Вольфганг Мернбергер
В ролях: Флориан Давид Фитц, Саския Розендаль, Яша Баум, Нико Рамон Клеман

Берлин, 1931 год. Эрих Кестнер - детский писатель, чья книга «Эмиль и сыщики» пользуется такой популярностью, что ее экранизируют. Между бездетным писателем и исполнителем одной из ролей, сиротой Хансом, завязывается дружба. Два года спустя, однако, их дружбе предстоит пережить испытание - режим Гитлера объявляет Кестнера запрещенным писателем, а Ханс оказывается в рядах организации «Гитлерюгенд».

27 мая, воскресенье
17:00 - Сойди за своего / Die Migrantigen
Австрия, 2017, 98 минут, 18+
Режиссер: Арман Т. Риахи
В ролях: Фарис Рахома, Александр Петрович, Дорис Шретцмайер, Зиях Соколович, Даниэла Захерл, Йозеф Хадер

Два молодых разгильдяя - Бенни и Марко - коренные жители Вены; о югославских корнях незадачливый рекламщик Марко вспоминает только тогда, когда отец переходит на родной сербский. А Бенни подводят восточные черты лица - из-за них ему, горе-актеру, не видать больших проектов; все, что предлагает агент, - эпизодическая роль таксиста-араба. Однажды Бенни и Марко попадают в объектив телегруппы, снимающей репортаж о житье-бытье многонационального городского района. Парней ошибочно принимают за мигрантов, они же не спешат разубедить телевизионщиков, напротив, соглашаются стать героями программы «Рудольфсгрунд: Жизнь в гетто». Шоу стремительно набирает популярность - и также стремительно приходит конец мирной гармоничной жизни Рудольфсгрунда.