Рыночный расклад , Весь мир ,  
0 

Хачатур Гюлезян: «Ребрендинг – это смена отношения к потребителю»

Хачатур Гюлезян: «Ребрендинг – это смена отношения к потребителю»
Как развивается рынок консервации, что входит в ребрендинг продукции «Славянского консервного комбината» и как санкции повлияли на работу, рассказал РБК Краснодар исполнительный директор ГК «Лакония» Хачатур Гюлезян

ООО «Славянский консервный комбинат» входит в состав группы компаний «Лакония». Предприятие занимается выпуском продукцию под торговыми марками EKO и SOLVITA, а также выполняет заказы на производство продукции торговых сетей и компаний–брендодержателей, среди которых «Тандер», «Пятерочка», «Перекресток», «Метро» и другие.
Предприятие было полностью модернизировано в 2006 году. Тогда были построены новые производственные корпуса общей площадью 11,5 тыс. кв м, 30 тыс. кв м складских помещений, новая лаборатория, полностью обновлены коммуникации и системы обеспечения.

- В последние годы очень много говорилось об импортозамещении и тех возможностях, которые дали российскому пищепрому контрсанкции. Выросли ли продажи продукции «Славянского консервного комбината» на волне санкций?

- Предыдущий пакет санкций фактически не повлиял на продажи компании. Скачкообразный спрос в конце 2014 года скорректировался к концу 2015 года, и мы вышли на плановые показатели. В последующие годы мы фиксировали ежегодный прирост продаж на уровне примерно 10%.

Принятый недавно очередной пакет санкций, как и в прошлый раз, грозит повышением курса доллара и евро и может повлечь повышение цен на нашу продукцию из-за корректировки стоимости тары и некоторых видов сырья, цена которых зависит от курса доллара и евро.

- Что сейчас выпускает «Славянский консервный комбинат» и насколько выросли объемы производства за последние годы?

- Комбинат выпускает все виды овощной консервации. Максимальная мощность завода - около 115 млн условных банок. В планах на будущее есть запуск производства джемов и варений. С августа 2017 года компания вывела на рынок новую закусочную линейку под маркой ЕКО, в которую входит соте, 3 вида блюд из фасоли, два вида закусок из капусты и паэлья. Предложение продукции, как известно, напрямую зависит от уровня платежеспособного спроса. Поэтому ввиду жестких экономических и внешнеполитических условий мы ставим перед собой задачи сохранить и укрепить позиции на рынках присутствия.

В 2016 и 2017 году завод произвел продукции в объеме 96 и 70 млн условных банок соответственно. По плану в 2018 году мы закладываем рост объемов производства до 10 %. Но в настоящий момент пристально следим за экономической ситуацией в мире и нашей стране с целью оперативного реагирования и при необходимости корректировки деятельности предприятия.

- В какие регионы и страны отправляется продукция «Славянского консервного комбината»?

- Наша продукция поставляется по всей России, а также в Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Армению и Южную Корею. Планы по расширению рынков сбыта есть, но их пока рано озвучивать.

- Планируете ли вы менять позиционирование своих брендов?

- Результаты ряда проведенных исследований привели нас к смене философии бренда. Главная ее суть заключается в том, что наш продукт должен быть вкусным, натуральным, и гениальным, как все простое. Новая бренд-концепция выражена в кардинально отличном от предыдущего дизайне, который и сопровождает все эти идеи: лаконичная форма новой банки, крышка и этикетка с использованием природных цветов и текстур на контрасте с яркими ярлыками с названием продукта.

В настоящий момент мы работаем над улучшением органолептических показателей - совершенствуем рецептуру, экспериментируя с травами, приправами, интересными ингредиентами, консистенцией. Продумываем сценарий и роль того или иного нашего продукта на столе. Например, фасоль по-итальянски оттеняет классический букет итальянских специй; фасоль печеная по-сербски приготовлена по мотивам национального блюда под названием «пребранац» и т.д. Основной ориентир сделан на изготовление продукции только из свежих овощей, выращенных внутри региона, а также на то, чтобы максимально сократить время от момента сбора урожая до его попадания в банку.

Одной из первостепенных задач является увеличение представленности продукции ЕКО в регионах присутствия, увеличение полки по флагманским продуктам и новинкам, онлайн и офлайн стимулирование сбыта в местах продаж: акции и дегустации. Обязательным, безусловно, остается директ-реклама и PR.

- Что еще делается в рамках ребрендинга? И во сколько вы оцениваете затраты на него?

- Один эрудированный эксперт справедливо заметил, что ребрендинг - это смена отношения к потребителю, а не смена логотипа или редизайн этикетки. Говорить о затраченном на ребрендинг бюджете справедливо с точки зрения анализа общекорпоративного бюджета, а не только по департаменту маркетинга, так как ребрендинг касается абсолютно всех бизнес-процессов в компании. В рамках ребрендинга закупается дополнительное оборудование для улучшения обработки сырья и контроля качества готовой продукции.

Мы работаем с фермерами по вопросам сбора и быстрой доставки лучшего урожая. Работаем с партнерами над тем, чтобы совместная работа строилась эффективно, а наша продукция в оптимальном ассортименте в кратчайшие сроки вставала на полку. Это все и есть брендинг. Как можно отделить одно от другого?

В конечном итоге, главное для нашего потребителя – это возможность беспрепятственно купить в любом магазине вкусный и качественный продукт ЕКО. Плохой продукт в самой привлекательной упаковке с самой мощной рекламной кампанией во второй раз не купят. Это данность. Если придерживаться этого видения, то в ребрендинг в 2018-2019гг. планируем инвестировать порядка 5 млн. евро.

- Что еще вы планируете менять? Собирается ли компания модернизировать предприятие? Какие инвестиции в производство запланированы на ближайшие годы?

- В настоящий момент закупается оборудование для организации собственного производства консервированной кукурузы, которое будет обеспечивать полный производственный цикл – от стадии очистки початков до закатки зерен в банки. Ориентировочная производительность составит 600 банок в минуту.

В этом сезоне на линии по производству горошка и кукурузы устанавливаются оптический анализатор по отбраковке некачественного зерна и иных органических включений, а также дополнительные рентген-детекторы для двойного контроля обнаружения в банках предметов неорганической природы. 85% оборудования предприятия - итальянского производства. Остальные 15% - это Нидерланды, США и Россия.

Также в этом сезоне вводится в эксплуатацию дополнительная линия по переработке томатов для приготовления лечо и томатов в томатном соке мощностью переработки сырья 7-8 тонн в час. Объем инвестиций в модернизацию производства в 2018 году ориентировочно составит 3,5 млн. евро.

- На сайте комбината указано, что предприятие производит продукцию для российских розничных сетей. Какая доля приходится на выпуск товаров под торговыми марками ретейлеров?

- В нашем производственном портфеле доля СТМ не превышает 35%. У нас многолетние и весьма продуктивные отношения с нашими партнерами.

- Где вы приобретаете сырье? Какой процент закупается у кубанских хозяйств? Работаете ли вы с фермерами? Есть ли нюансы и особенности работы с малыми хозяйствами?

- Продукцию мы закупаем как у крупных производителей, так и у мелких фермерских хозяйств, с которыми работаем уже многие годы. В Краснодарском крае благоприятные условия для выращивания большинства овощей. Более 75% от общего объема сырья закупается здесь. Но иногда часть продукции приобретаем в соседних областях - Ростовской, Волгоградской и Астраханской.

Всем известно, что рынок сельского хозяйства, ввиду своей высокой волатильности, имеет достаточно низкие показатели инвестиционной привлекательности. Этим и объясняются все его особенности и нюансы работы. Вопрос, пожалуй, не к фермерам, а к компании и ее способности «не класть яйца в одну корзину» и оперативно реагировать на внешние факторы воздействия.

- Часть экспертов прогнозируют, что рост популярности правильного питания привел к увеличению продаж свежих овощей и сокращению рынка консервации? Ощущается ли эта тенденция на практике? Едят ли россияне меньше консервированной продукции?

- Согласно информации Счетной палаты РФ, более 20 млн жителей нашей страны имеют доход ниже прожиточного минимума и живут фактически за чертой бедности. Поэтому, возможно, тенденция роста спроса на свежие овощи актуальна, но, увы, не для всей страны.

Говорить о падении рынка консервов по всем категориям было бы не совсем корректно. Меняются тенденции и вкусовые предпочтения, это верно. Данные нашей компании говорят о стабильном уровне спроса на консервированную продукцию.

Однозначно можно утверждать, что низкокачественные овощные консервы, перенасытившие рынок после первой волны санкций, стали пользоваться меньшим спросом. Сегодня потребитель готов приобретать либо продукцию хорошего качества, либо делать домашние заготовки. Об этом свидетельствует и рост объемов розничных продаж крышек для закатки домашних консервов.