Сделано с Италией: Адыгея будет укреплять международное сотрудничество
Новости партнеров Краснодарский край,
0
Материалы подготовлены редакцией партнерских проектов РБК+.

Сделано с Италией: Адыгея будет укреплять международное сотрудничество

Адыгея намерена интенсивнее развивать международное сотрудничество. Накануне в республику прибыла большая делегация из Италии. Республика представила бизнес-проекты, которые могли бы заинтересовать иностранных инвесторов
Фото: adygheya.ru

В Адыгею прибыла делегация предпринимателей из Италии, которую возглавили посол Италии в России Паскуале Терраччиано и почетный консул страны в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани. В состав бизнес-миссии вошли около 60 предпринимателей, представляющих сельское хозяйство, здравоохранение, туризм и строительство.

17 апреля представители итальянской делегации встретились с руководством республики. Как отметил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, Италия — один из ключевых партнеров России в Европе: по итогам 2017 года товарооборот между странами увеличился на 21%.

«Надеемся, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем, окажет самое позитивное влияние на укрепление взаимодействия между Адыгеей и Италией, с которой нашу малую родину связывают отношения, уходящие вглубь веков», — подчеркнул глава республики.

Премьер-министр Адыгеи Александр Наролин рассказал о конкурентных преимуществах региона. В частности, он выделил геостратегическое положение республики, развитую транспортную инфраструктуру, благоприятные условия для развития сельского хозяйства, развития туризма и курортного бизнеса, а также наличие региональных брендов, широко известных за пределами региона: например, адыгейский сыр и адыгейская соль.

Во время встречи стороны отметили необходимость более тесно развивать торгово-экономические и дружеские отношений между Италией и Адыгеей, а также добиться реализации ранее достигнутых на Российском инвестиционном форуме в Сочи договоренностей о сотрудничестве.

Мурат Кумпилов напомнил, что в Адыгее сразу несколько предприятий успешно реализуют проекты с применением итальянских технологий в сельском хозяйстве. В частности, на сегодняшний день в республике заложены 1246 га яблоневых садов интенсивного типа, первые саженцы для которых привезли из Италии, и именно итальянские специалисты курировали адыгейских аграриев на старте этого проекта.

Со своей стороны, посол Италии в России Паскуале Терраччиано выразил надежду, что «посадить семена плодотворного сотрудничества» между Адыгеей и Италией удастся быстро, и уже в ближайшее время стороны смогут добиться успешных результатов этого взаимодействия.

«Сегодня наше деловое сотрудничество с Россией мы видим в активизации отношений. Если раньше продвигались проекта под названием «Сделано в Италии», то сейчас мы хотим реализации проектов «Сделано совместно с Италией», — отметил он.

Посол также подчеркнул, что в бизнес-миссии участвуют представители трех итальянских банков, которые готовы финансировать совместные российско-итальянские проекты. Кроме того, по словам дипломата, Италия прилагает все усилия, чтобы Европейский банк реконструкции и развития возобновил финансирование малого и среднего бизнеса в России. Соответствующая программа была приостановлена несколько лет назад, и Паскуале Терраччиано назвал это решение большой ошибкой.

Можно больше

Представители Адыгеи и Италии признали, что сотрудничество может быть шире. В частности, среди перспективных направлений для сотрудничества глава Адыгеи также назвал энергетику, в т.ч. с использованием возобновляемых источников энергии. Также отдельно он выделил обмен опытом в сфере медицинского и горнолыжного туризма, санаторно-курортную отрасли и развития индустриальных парков.

В качестве основных площадок итальянской делегации представили индустриальные парки «Кошехабльский» (46,9 га), «Теучежский» (45,6 га) и Майкопский (18 га). Кроме этого, в качестве объекта инвестиций предложили туристско-рекреационный парк «Джэнэт» (701 га), где предполагается строительство многофункциональных спортивно-оздоровительных и развлекательных комплексов, канатных дорог, транспортной и энергетической инфраструктуры, объектов экологической защиты.

В общей сложности, представителям итальянского бизнес-сообщества были продемонстрированы семь направлений возможного сотрудничества в различных сферах деятельности, предложено рассмотреть 75 инвестиционных площадок.

Паскуале Терраччиано заявил, что представители Италии в России готовы поддержатькомпании, которые участвуют в международных проектах развития.

«Итальянские компании здесь могут найти интересные направления для сотрудничества. В итальянских инвесторах Россия может найти надежных деловых партнеров. Это доказывает опыт работы наших компаний в Адыгее. Мы и в дальнейшем будем способствовать развитию взаимовыгодных отношений с нашими партнерами из вашего региона, поощрять поиск новых форм сотрудничества», — подчеркнул посол Италии в России.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце марта было объявлено, что власти Адыгеи собираются внедрить в республике собственный экспортный стандарт для повышения товарооборота и развития экспортного потенциала региона.